手机扫一扫

父母的爱
发布日期:2018-04-19    作者:韩倩    
0
 
  “下班早点来,你爸炖了你最爱吃的手抓羊肉”。
  “下午来吃菜合”。
  “周末来吃饺子,是头茬韭菜,肉也买好了”。
  老爸、老妈年前从西安回到韩城居住,可美了我们两口子了,晚上下班回去不做饭,直奔老妈家去蹭饭,周末更是两天吃住在那儿。每天,老妈都会打来电话叫我们回去吃饭,老爸还要把刚出锅的美食发到我的微信上,本来下午不吃饭的我终究抵挡不住美食的诱惑,体重一路飚升。
  以前,老妈在西安住的时候,每年刚一入冬,电话就打来了,“天凉了,早点把暖气烧上”“穿厚点,今天降温呢”“周末休假好好做上几顿饭,营养要跟上”……每回我都笑着说:“我都四十几了,你还把我当小孩操心呢?”“再大在我眼里也是小孩,放心不下”。听着老妈的话,心里美滋滋的,但眼泪还是不由自主地流下来了。
  这就是父母的爱,无索取,不求有回报。小时候,父母的爱是春日里的阳光雨露,手把手教我们穿衣,一遍又一遍地纠正我们拿筷子的手法,走路摔倒了,心疼地抱怨自己没看好我们,我们在父母温柔的呵护与爱抚中茁壮成长;长大后,他们省吃俭用尽最大努力为我们提供好的生活环境,为了我们不偏离人生航道,父母的爱化作一条条笔直的航线,指引着我们步入人生正轨;成家立业后,父母的爱是温暖的港湾,我们随时随地可以停靠,遇事不开心烦恼时向父母倾诉,他们帮我们解心结给建议,工作生活中得意忘形时,及时为我们敲响骄傲的警钟,我们在他们爱的光环下温暖幸福。
  女儿去年到云南上大学后,我觉得似乎被老妈给传染了,电脑网页上的天气预报都设置成云南省了,我和老公每天都要在微信里问女儿的学习、生活情况。
  “中午吃的啥?少吃辣椒,多吃蔬菜”。
  “晚上早点睡!别熬夜玩手机”。
  “今天有雨,出门记得带伞”。
  “少买零食,多吃水果,多喝酸奶”。
  ……
  “知道了!我都上大学了,你还放心不下”,女儿的回答让我觉得似曾相识,猛然发现,原来母爱是源于一种本能,不需要刻意去显露,不需要他人去提醒,在无声无息中就开始泛滥了。
  父母的爱,是世界上最伟大、最无私的爱。做为父母,我在付出的爱中得到了女儿甜甜的回报,女儿放假回来,为我们带回云南土特产,生日时,带给我们礼物与惊喜。做为女儿,我在父母的爱中懂得了责任与付出,我在爱与被爱中幸福满满。(龙钢集团 韩倩)