手机扫一扫

落实“三会”精神 炼钢“兵头将尾”话担当
发布日期:2020-02-26    作者:贾婵霞    
0
新年伊始,龙钢公司炼钢厂将贯彻落实各级“三会”精神作为重中之重,把目标任务分解到各级各层人员身上,使“三会”精神在基层落地生根。今天笔者就带着大家看一看炼钢厂转炉区域的“兵头将尾”如何用实际行动话担当:
徐永斌:既要“西瓜”,也要“芝麻”
“降本增效不能顾大不顾小,我们既要‘西瓜’,也要‘芝麻’。”这是炼钢厂转炉作业区钳工班长徐永斌经常说的话。
徐永斌每天上班第一件事就是召开班前会,布置当天工作任务,强调安全注意事项。别看班长只是个“芝麻官”,他可是班组各项工作的第一责任人,肩上的担子可不轻。在日常工作中,他总是把替换下来的废旧设备配件捡回来,他说,“我自制的扳手,就是用捡回来的零件改装的。不要看不上小配件,关键时候能起大作用。”如今,班组员工在他的带动下,捡废旧配件,做成各种小工具节支降耗已蔚然成风。
强俊峰:团队协作的重要性
在炼钢生产过程中最重要的就是团队协作。1#转炉丁班班长强俊峰深知:要创造最佳效益,必须发扬团队精神,发挥班组每个成员的积极性、创造性。
在人员培养上,他始终认为,短板提高了整个团队才能提高,只有提升所有人的业务能力,工作才会更好地开展。为了带动全班人员不断提高技能,他积极开展“每周一题”活动,利用班后会学习炼钢专业知识,与班组成员分析工作中存在问题,对班组副操手把手进行“传、帮、带,毫无保留地将他的工作经验传授给大家,”。现如今,班组各个成员在强俊峰的带领下配合默契,倒炉、测温、取样从不拖泥带水,出钢、加锥稳、准,班组多项工作在区域名列前茅。
程善炜:只有不断学习才能进步
程善炜是5#转炉甲班的班长,他坚信:只有不断学习才能进步。他把带领班组人员不断进步为目标,每天坚持早到一小时,了解上一班的设备运行情况,明确本班的工作任务。他从入炉原料抓起,细化过程管理,关注氧枪位的调整和渣料的配比以及过程化渣,关注钢包的温度,从而降低出钢温度和钢铁料消耗,提高一次命中率和终点碳,提升溅渣护炉效果,从而提高生产节奏。为确保生产效率和质量齐头并进,他经过研究分析,对合金、增碳剂等物料加入方式的优化、固化,提升并稳定吸收率,使班组成品碳达标率始终稳定在99.5%以上,合金窄区间控制达到97%以上。(龙钢公司 贾婵霞)