手机扫一扫

文明创建结硕果 助人为乐美名扬
发布日期:2020-07-24    作者:张鹏飞 张晓锋    
0

文明创建结硕果  助人为乐美名扬

721日下午,龙钢公司轧钢厂职工姜军民夫妻为储运中心李金洋、徐哲虎送来感谢信,对他们帮助走失老人的善举深表感谢。

事情要追溯到718日下午1745分,家住龙钢本部的姜军民看到天色渐晚,但出门散步多时,早应回家的岳母却不见踪影,于是便发动家人朋友到处找寻。在遍寻无果后,他将老人走失的消息发到微信群和朋友圈,希望更多人看到后能施以援手。1835分,姜军民向龙钢保卫部求助,这场爱心接力就此拉开了序幕。保卫部值班人员在调取各门岗监控仔细查看后,发现老人在1757分跟随他人出南门后步入西环路方向,于是立即组织值班人员沿西环路——北门——龙门村——龙钢大道——108国道等区域进行拉网式找寻,并通知沿途各单位留意,及时反馈信息。朋友圈的消息还在不停转发,电话一个接着一个,方圆五公里的热心职工和群众都在合力帮忙寻找走失老人。一直到晚上十点仍然没有收到老人的任何信息,但所有参与和关注的热心人士都还在继续寻找。

晚上2245分,龙钢公司储运中心当班人员发现一老人在工业站老站北扳道附近徘徊,立即将这一情况上报当班班长李金洋、徐哲虎。两人第一时间赶到现场,将老人搀扶到月台上进行询问,但老人不知道自己住在哪里,也说不清楚自己家人的信息。在安抚老人过程中,徐哲虎发现老人和朋友圈正在寻找的老人很相似,立即电话告知其家人并联系保卫部,经确认正是姜军民正在寻找的岳母。两人随即将老人送至2#生产门保卫部值班室,正在值班室焦急等待的家人看到老人平安归来,感激的眼泪夺眶而出,他们对两位同事的义举万分感激。至此,这场持续了近六个小时的爱心寻人接力赛终于圆满结束。

在这场寻人接力赛中,龙钢公司轧钢厂、保卫部、储运中心和其他热心人士都自觉加入寻人行列,一幕幕暖心的场景在不断上演。从老人走失信息在微信群和朋友圈的迅速扩散,到大家全方位的接力找寻,再到老人安全找回,这些举动是员工素质提升的有力见证,展现了企业职工的文明新风,体现了公司精神文明创建的丰硕成果,让争做品位员工、争创品质龙钢在十里钢城蔚然成风。(龙钢公司 张鹏飞 张晓锋)