手机扫一扫

党建融合有深度 降耗增效有厚度
发布日期:2020-08-25    作者:罗 嘉    
0

三季度以来,汉钢公司设备管理中心第二党支部以创新工作为统领,围绕降耗增效工作,结合各科室业务特点,通过专题研讨、主题实践、对标学习等方式,深入推进党建与业务的深度融合,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,促使支部各科室成员在降耗增效工作中展现新作为、实现新突破。

【基层党建】党建融合有深度 降耗增效有厚度

 

专题研讨拓思路。支部围绕公司“正”文化召开专题研讨,通过对公司轧钢厂职工马涛奋不顾身勇救落水女子的英雄事迹进行集中学习、讨论交流、心得分享,进一步弘扬见义勇为新风尚、传递社会正能量,保持党员模范带头作用,持续加强党性修养。同时,针对中心双指标管控工作,开展了降耗增效专题讨论,各科室立足自身业务积极献言献策、认真总结剖析、畅谈经验措施、直面问题困惑,通过降耗增效专题讨论不仅统一了全员思想认识、理清了发展思路、明确了努力方向、增强了信心决心,更激发支部党员干部的工作积极性、主动性、创造性。

 

【基层党建】党建融合有深度 降耗增效有厚度

主题实践迈新步。支部以设备管理提升为主题,围绕费用管控、质量提升、夯实基础为主线,各科室积极探索实践新路子。针对费用管控探索实践月指标周预警思路,通过分解月度费用指标,进一步强化各单位成本意识、提高备件材料申领计划性,不断完善备件材料计划申报、规范维修项目立项费用归集;针对备品备件质量提升,从备件材料计划申报的准确性入手,尤其是关键设备备件需备注关键参数和材质要求,对同一类的物资选择行业内评价好的或性价比高的产品。同时,加强备件材料验收管理,原则上“谁申报、谁验收”,杜绝不合格品流入生产现场,确保回货合格率达到100%。在夯实基础方面,通过收集汇总设备基础资料、完善主要备件的使用标准和寿命周期、建立设备技术档案、推进档案资料的电子化等工作,为推进设备全寿命周期管理打牢基础。

对标学习再出发。为取得降耗增效工作新突破,该支部围绕四大厂吨钢消耗情况与龙钢公司进行深入对标。正所谓“不在思想观念上撕开一道口子,就很难在行动上杀出一条路子。在与龙钢公司对标过程中,支部对标人员始终秉承坐不住的紧迫感、慢不得的危机感、等不得的责任感,既要学习别人长处,也要根据自身情况区别别人现状。通过对每项数据来源的分析对比,找到现有问题根源,并提出针对性措施和办法,为后一步指标管控、费用归集、消耗管理提供有力支撑。(汉钢公司设备管理中心 罗 嘉)