手机扫一扫

党建“复兴号”牵引生产经营“提速起航”
发布日期:2020-06-24    作者:李伟 王华    
0

党建领航血气方刚,高炉雄起步履铿锵;昔日阴霾一扫而光,筑梦复兴势不可挡。

今年以来,澳门十大正规网站汉钢公司炼铁厂党委不断进行自身实践,以“党建领航、班子引领、干部走在前列”工作机制为抓手,以夯实党建工作“三基”为突破口,推出了“1234”升级版党建工作新模式,成为力促生产经营实现追赶超越、提速升级的新型武器,一举扭转了上年连续数月生产低迷的不利局面,也为探索党建工作与中心工作深度融合提供了可复制易借鉴的新鲜经验。

党建“复兴号”牵引生产经营“提速起航” ——炼铁厂党委2020年上半年党建工作综述

突出一个机制,挺起“主心骨”,担纲“顶梁柱”

该厂党委在党建工作融入中心工作的探索实践中挺起“主心骨”、担纲“顶梁柱”,踏出了一条“抓党建抓在点子上,促生产促出真实效”的特色路径,高炉车间党支部积极推进党支部标准化建设的实践,如同微缩“样本”,映射出炼铁厂党建工作的累累硕果。厂党委积极落实“三重一大”、贯彻执行民主集中制,发挥党委把方向、管大局、保落实作用,将“党建领航、班子引领、干部走在前列”工作机制向到机关科室、生产车间延伸,形成重点工作有分解、有落实、有报告、有督查、有追责的PDCA闭环管理模式,有力推动党组织领导核心和政治核心作用组织化、制度化、具体化,从而从源头破解党建工作弱化淡化虚化边缘化问题。

新冠疫情期间,印发了《炼铁厂新型冠状病毒防控实施方案》,加强过程管控和舆论引导,按时公布、上报炼铁厂疫情动态、防控措施;用好18000元疫情防控专项党费,为全员购买发放疫情防控物资;组织各党支部开展“党建+疫情防控”活动,真正把疫情防控的“红色堡垒”筑在了工作前沿,为炼铁系统安全稳定运行提供健康保障。

党建“复兴号”牵引生产经营“提速起航” ——炼铁厂党委2020年上半年党建工作综述

 

 

坚持两个导向,抓住“关键少数”,带动“绝大多数”

 

 

 

 

教者,效也。上为之,下效之。

厂党委坚持问题导向和结果导向,以深化干部绩效考核和三项机制为突破口,打破大锅饭,拉开收入差距,让指标决定收入、业绩决定位置成为新常态,从“关键少数”抓起,以点的突破带动面的提升,牢牢抓实普通党员这一“绝大多数”,深入学习宣贯十九届四中全会及“两会”精神和集团、公司“三会”精神,以及习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神和陕西省委书记胡和平来汉钢讲话精神,将广大党员干部职工的思想统一和凝聚到公司、分厂生产经营目标任务上来。

厂党委坚持以中心组学习、“三会一课”等方式,组织党员干部深入学习贯彻党的十九大、历届全会精神及两级集团、公司党政最新要求,推动党委履职尽责能力不断提升。5月份组织开展了“习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神”专题党课教育活动,共计开展6场专题党课、100余人次参加。同时以“学习强国”APP为有力抓手,构建线上学习日常化的新常态,通过月度学习积分通报考核,督促党员和“关键少数”不断提高“四个意识”,培养学习思想和行动自觉,补足精神之钙。

党建“复兴号”牵引生产经营“提速起航” ——炼铁厂党委2020年上半年党建工作综述

紧盯三个聚焦,深耕“试验田”,定位“新坐标”

厂党委将党建工作聚焦安全环保、生产经营、党风廉政三项中心工作,着力压实党建与生产经营“双百”考核主体责任,将其纳入党支部书记述职评议、年度目标责任考核重要内容,以此撬动党员领导干部下沉一线直接抓、盯着抓、使劲抓。领导班子成员每季度到党建联系点调研党建工作至少1次,帮助基层解决突出问题。积极落实“三项机制”监管体系和考核运用,不断完善干部日常教育、管理、监督和考核,突出刚性考核,落实“能者上、平者让、庸者下、劣者汰”的动态管理,切实完善将党建工作融入炼铁治理各项要求。

厂党委严格落实党建责任清单,严抓支部“三会一课”“主题党日”、组织生活会等规定动作和自选动作,实行党支部工作月度检查通报和评分排名,落实党支部“四个职能”。

以推进党支部标准化建设为目标,积极推进“星级党支部”创建工作,建立评星定级、比学赶超长效机制,充分调动各党支部创先争优的积极性和主动性。树立了以高炉车间党支部为标杆典型,对标定位、整改提高、争星定位,发挥星级目标的激励作用和评价标准的导向作用,切实提升了支部党建工作整体水平。

充分运用“党建+X”工作模式,持续深入推进党员管理积分制活动和主题党日活动,实行“党员自评、支部审核、激励加分”层级管理测评。今年以来,各支部相继组织开展了主题鲜明、内涵丰富的主题党日活动,如“元旦包饺子,温暖到一线”“投身战‘疫’,有我先行”“党员突击队,助力检修在行动”“主题党课,凝心聚力”“党内捐赠,传递党声”“助力美丽钢城,党员先锋行动”等。

党建“复兴号”牵引生产经营“提速起航” ——炼铁厂党委2020年上半年党建工作综述

落实四个转变,严明“高压线”,抬升“标尺线”

厂党委始终要求党员领导干部转变思想观念、转变工作方法、转变工作作风、转变服务意识,坚持理想信念的“高线”,遵守道德规范的“中线”,严守纪律规矩的“底线”,远离违法乱纪的“红线”。上半年,开展了“违规收送礼金”“小金库”专项整治工作,常态化开展自查自纠,狠抓工作落实。按照“五个一批”和“八项规定”精神定期开展监督检查,在党风廉政建设教育宣传月,开展“工程建设和矿产开发突出问题专项整治,治什么?怎么治?”专题学习活动,收集专项整治个人承诺书80份,自查报告80份。

全体党员将规矩和党规党纪挺在前面,常打预防针,坚持对每月对关键岗位人员进行警示提醒谈话。上半年组织党员干部学习《党章》《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《守望家风——俭廉》《利剑高悬》《国家监察》等警示教育片,学习了赵正永、魏民洲、陈国强、王隆庆等违规违纪典型案例,警示党员干部自重慎权、廉洁自律。6月份还开展了“廉洁家书”寄清风活动。

厂党委以“党建+生产经营、安全环保、技术改革”为重点,汇聚各方力量,力促各项指标提升,为炼铁厂加快高质量发展步伐奠定坚实基础。上半年,顺利完成了1号高炉系统大修,用时59天,并提前1天开炉点火、提前3天达产、提前5天达效,2号高炉单系统生产稳定顺行,尤其在5月份,超额完成月产任务,为实现公司生产经营目标提供了重要保障。

撑天一根担日月,拔地千笋写春秋。炼铁厂党委正乘载党建“复兴号”,以党建工作新成效汇聚起的澎湃动能,奋力谱写新时代党的建设新篇章,为加速推进“绿色智慧新炼铁”建设步伐注入源源动力。(汉钢公司炼铁厂 李伟 王华)