手机扫一扫

聚焦“秋检”排隐患 精准施策保顺行
发布日期:2020-09-02    作者:梁小梅    
0

按照2020年电气秋检工作安排部署,近期,龙钢公司能源检计量中心高标准、严要求,以硬作风,积极开展电气秋检隐患排查治理工作,通过“强化培训、安全督查、考核问责”保障电气秋检进度与质量“两不误”,确保设备安全、高效、稳定运行。

聚焦“秋检”排隐患  精准施策保顺行

注重学习、强化培训,打好秋检“热身拳”

该单位坚持设备维护与检修并重的原则,开设了形式多样的电气秋检小课堂,对人员进行电气知识系统培训,强化人员操作、判断及紧急事故处理能力,通过“安规课堂”,让参检人员系统学习《电气安全操作规程》及各项规章制度,创新性地融合电工取证题答疑、创新互动、随堂测试等环节,为提高电气从业人员专业理论打好基础。同时,开设“安全小讲堂”,由安全员进行安全基础培训,提升员工安全技能,增强安全意识,杜绝各类违章行为;开设“事故警示课堂”,让员工通过学习各类事故案例,举一反三,吸取事故教训,分析原因,对照自身查找不足。此外,该单位技术人员认真梳理分析总结上半年电气春检工作中存在的疑点和难点,全力保证秋检工作安全、高效、顺利开展。

聚焦“秋检”排隐患  精准施策保顺行

专项排查、精细管控,消除设备安全隐患

针对秋检工作点多、面广的特点,该单位实行安全检查负责制,按照“谁检查、谁监督、谁签字、谁负责”的原则,严格规范检查,并组织安全员、技术员深入各秋检作业现场进行检查,对于发现的问题,明确提出整改要求、完成时间并签名确认,确保各项安全措施落实到位。同时,合理分配小组,制定阶段性验收方案,编制相应组织措施及安全注意事项,保证每一位参检人员熟知安全措施、危险点及预控措施,做到检修现场各项工作可控、在控、能控,每个片区派有专人监护,负责对安全措施、工器具的使用、“两票三制”执行、检修现场安全交底进行认真督查,确保安全排查不走过场、不留死角。此外,加强“反三违”工作力度,防范各类安全风险,确保秋检工作安全有序推进。

聚焦“秋检”排隐患  精准施策保顺行

转变作风、夯实职责,严格问责保落实

该单位积极践行“干事”文化,坚持用好“指派、认领、挑战”机制,夯实各级人员管理责任,创新性地将秋季安全大检查与年度安全风险评估相结合,把自查自纠工作落实到位,对于查找出的薄弱环节,认真分析症结和根源,举一反三,重点检查隐患问题闭环整改情况,对没有按期完成整改的项目要查明原因并问责,切实降低安全生产风险。同时在提升各级人员执行力的前提下,完善考核制度,建立效能问责机制,要求各作业区严格执行秋检计划,把检修进度与质量纳入绩效管理中。同时,成立了秋检验收小组,对计划、措施和进度进行日常检查验收,保证电气秋检质量符合要求,并对因工作不力、标准执行不严的强化责任追究,积极打造高效秋检。(龙钢公司 梁小梅)