手机扫一扫

节约创效这边“风景”独好
发布日期:2020-08-26    作者:邓铁拓    
0

汉钢公司炼铁厂水系统目前有1#、2#水泵房和工业软水站三大块,对两座高炉冷却系统以及高炉稳定生产有着至关重要的作用,运行车间立足实际,就水质成分、水温控制以及水源浪费等方面进行多点发力助推水系统成本再降低。

节约创效这边“风景”独好

机制+落实,为高炉输送“健康血液”。高炉循环水系统主要是冷却高炉炉温,目的在于增大炉衬内的温度梯度,致使高温面远离高炉炉壳,从而保护其金属结构,使之不失去强度,但随着时间的推移,高炉冷却壁以及冷却水管会形成污垢,冷却效果会大打折扣。就如何延长冷却壁以及管道使用寿命,汉钢公司炼铁厂运行车间通过加强软水站软水制备的过程管控,对动能输送过来的工业水定时定人进行添加工业盐,将工业水硬度时刻保持在750mg/L以下,通过设计专用加盐台账做到谁加盐,谁记录,谁负责,解决了以往责任不清的问题;同时值班工长不定时巡查,发现问题立即纠正、考核并和当月本人绩效挂钩,保障了“血液”健康性,降低了“血液”对“血管壁”的腐蚀强度,提高了冷却壁以及冷却水管的使用寿命。

节约创效这边“风景”独好

排查+治理,为高炉输送“清凉血液”。水温对高炉的重要性犹如人体体温,稍有偏差将影响全局,汉钢公司炼铁厂两座水泵房提供着高炉的供水降温保障工作,由于秋老虎持续发威,导致高炉软水温度居高不下,这也对高炉本体设备造成了隐患,对于水温持续过高,运行车间积极应对,通过对各种蛛丝马迹进行排查,最终发现并非水系统工艺问题,而是空冷器内部水管,喷头结垢严重,喷水量较小,以及空冷器四周百叶窗因使用时间较长,散热效果不佳造成水温高。发现问题后,车间立即组织相关人员对22组空冷器内的喷头管道以及百叶窗进行更换清洗,经半个月的整治,高炉软水温度环比降低2.1℃,有效的为高炉输送上清凉“血液”,保障了高炉稳定顺行。

节约创效这边“风景”独好

办法+改造,避免高炉“浪费血液”。软水系统承担着两座高炉软水制备作用,是高炉稳定生产不可或缺的一大环节。近期,汉钢公司炼铁厂对软水站钠离子交换器浓盐排污管道进行改造,将浓盐水直接排入渣处理水池直接循环利用,不会由于水处理而造成的水资源浪费,通过本次管道改造,炼铁厂软水系统耗水量降低了13m³/h,每日可节约成本3120元,减少不必要的“血液”浪费,降低了软水制备系统设备故障率,为高炉稳定生产提供有力保障。(汉钢公司炼铁厂 邓铁拓)