手机扫一扫

让“勤俭节约”成为提质增效的法宝
发布日期:2020-08-20    作者:陈 瑶    
0

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平多次对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,要在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围,此举在汉钢公司引起热烈反响,汉钢公司精神建设领导小组办公室第一时间发出倡议书,号召全体干部职工积极践行节俭用餐理念,营造浪费可耻、节约为荣的氛围。该公司轧钢厂轧机装配车间更是将勤俭节约的意识和习惯带到工作中,多措并举,提升全员节约意识,让“勤俭节约”成为企业提质增效的法宝。

加强教育,让“勤俭”深入人心。

轧钢厂轧机装配车间利用车间各类会议向全员传达了习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,对全员进行思想教育,使节约观念深入人心。车间主任黄超多次强调:“倡导勤俭节约,反对奢侈浪费,坚决改变不合理的工作方式。”车间结合实际,从日常工作做起,节约每一张纸、每一度电、每一滴水、每一颗螺丝,让全员在思想上引起共鸣,在行动上才有所落实,树立起“勤俭持家”的大局观念,深刻认识节约资源的重要性,真正做到内化于心、外化于行。

建立机制,让“浪费”无处遁形。

轧机装配车间强化成本预算,车间采取四级联动机制,将成本目标任务层层分解,具体到车间、库管员、工班长、班组员工,形成人人头上有指标的四级联动机制。车间内各班组所采用备件、备品、工器具等物资比较多,这是车间生产工作必不可少的物资,车间为了控制物资的成本,对物资的申报计划加强管理,对急需的物资优先申报,其次的物资在不影响生产的前提下推迟申报。另外,车间对各班组所需领用的物资严格控制,必须以旧领新,减少对物资不必要的浪费。同时,车间严格采取有效的监管措施,每周对各班组物资成本预算进行统计分析,并以周、月为周期排查现场物资、备品备件的库存,不定期对所有物资进行监督检查,使物资达到精准管控。班组员工每班下班前上报当班物资消耗,在成本预算中对比、在对比中提高,最大限度节支降耗,彻底从源头抓起,让“浪费”无处遁形。

降本增效,让“节约”蔚然成风。

降本增效,作为轧机装配车间严格落实节约行动的重要措施,车间全员积极参与,革新挖潜人人比拼。根据车间的工作特性,轧机装配车间主要以轧辊、辊环加工,轧机、导卫装配和维修,现场设备种类多、杂等特点,车间采取多方位的措施开展“降本增效”活动,通过优化工艺、设备维护、员工提素、技术改造、修旧利废等一系列举措,打好“勤俭节约”的攻坚战。多年以来,轧机装配车间始终战斗在“降本增效”的前沿上,积极响应集团公司、分厂的号召,以“节约光荣,浪费可耻”为理念,从工作中的点点滴滴做起,对每个降本增效项目的目标、方案、责任进行具体化和标准化,形成了节约流程管理体系。(汉钢公司轧钢厂 陈 瑶)