手机扫一扫

以“破局”之势 劈降本新天地
发布日期:2020-08-20    作者:李小军    
0

一直以来,龙钢公司以降低成本、挖掘经济效益为目标,通过紧盯市场前沿,切合现场实际,坚持统筹规划和分步实施相结合的原则,深推精细管理,加快智慧炼钢,坚持自主创新,实现了工序指标再突破、产品质量再提升、成本费用再下降,以破局之势,争国内一流,创行业领先。

以“破局”之势 劈降本新天地

精细管理,拓宽降本增效路

该单位坚持把降本作为应对市场挑战、实现企业盈利的重要措施,坚持经济冶炼,落实节铁增钢措施,降低铁水单耗,满足系统高效生产原料需求;充分发挥新区低成本、低消耗、高效率生产优势,狠抓内部工序管理,严格执行日作业计划,提高生产效率;实施全流程废钢配加工艺,降低合金成本;做好设备定检修计划,高效运行TPM精益设备管理,提高设备作业率;严格制定废钢料型需求计划,提高优质废钢比例,降低非标准料型,提高钢水收得率;做好热焖坑工艺、锥破工艺、除尘工艺、阻尼大棚的消白工艺管控和推进工作,针对存在的问题,总结分析原因,制定有效措施,提高钢渣处理量,实现钢渣内部循环消耗,达到钢渣零排放的目的。

以“破局”之势 劈降本新天地

攻关创效,培植降本新沃土

该单位牢固树立“唯才是举、择才善用”的理念,不拘一格、揭榜挂帅,为人才搭建舞台,扩充企业智库。对一线岗位、关键岗位、高技能人才采用长期激励和特殊贡献重奖机制,提高员工收入,彰显员工价值,为企业创造卓越业绩储备人才资源,充盈智慧源泉。同时,以成本为重点,强化管理,从细枝末节里挖效益,使一系列技术攻关项目开花结果,得到了实实在在的经济效益。7月份,该单位结晶器铜管平均通钢量较6月份提高了389吨;转炉老区出钢碳达到0.06%,新区达到0.07%;石灰消耗较6月份降低0.7kg/t,通过各项措施的实施,创效1340万元。

以“破局”之势 劈降本新天地

智慧炼钢,提升降本硬实力

该单位大力发展智能化,深推智慧炼钢,培育降本增效新动能,打造降本创效利器。加强专业引领,从新材料、新技术应用等方面持续改进优化,先后在混铁炉工序实施铁水包一键测温取样;在吹氩工序实施自动测温取样系统、远程一键吹氩喂丝集中控制建设;自主开发国内首套工控行业通用型黑匣子管理系统;在转炉实施智能炼钢,目前已总结出高硅高温、低硅低温、高硅低温、低硅高温等四种模型,规划出整个吹炼过程的枪位、氧压及加料步骤,由一级PLC控制系统执行,在冶炼过程中,通过火焰图像、声纳化渣、烟气分析等检测信息动态调整枪位及加料,保证过程化渣良好,终点温度及成分一次命中目标,减少补吹,最终实现一键式炼钢,实现技术降本。(龙钢公司 李小军)