手机扫一扫

这些关键指标“拍了拍”你
发布日期:2020-07-23    作者:贾婵霞    
0

今年以来,龙钢公司炼钢厂坚持“一切围着生产经营转、一切为了经济效益干”的经营思想,紧盯“控库、降本、增效”关键点,积极探索降低转炉炼钢生产成本的新途径、新办法,各项指标实现新突破。

这些关键指标“拍了拍”你

重点指标有突破

该单位以降低转炉渣量为突破口,开展指标提升和设备改造双着陆攻关方案,辐射并推动转炉炼钢全过程降本,通过推行少渣冶炼,建立动态渣料调整常态化运作机制,按照月度控制目标,由各炉座根据炉况运行状况、操作实际及原料条件等综合因素确定当天的渣料加入量,实现总量管控、动态调整的渣料加入新格局;依据影响炉衬维护及脱磷的条件开展降低出钢温度及提高出钢碳系列攻关活动,多点齐发,进一步对降低渣料加入量提供有力支撑。通过一系列措施的实施,转炉炼钢全系统降耗效果显著,上半年石灰单耗吨钢较去年同期降低2.38千克。

这些关键指标“拍了拍”你

定氧装置创效益

近期,在板坯冶炼过程存在脱氧不完全问题。为解决这一问题,该单位技术人员经现场研究决定安装定氧装置,对脱氧剂加入量和加入方式进行调整和优化,严格控制出钢碳区间范围,减少补吹次数,确保钢水氧含量在可控范围内;对挡渣时机进行精准管控,提高挡渣成功率,有效减少氧化渣对钢水质量的影响;对钢水氩前、氩后全程定氧,对数据进行收集,同时使用铝作为终脱氧进行吹氩站氧含量精准调整。改造后,使用效果良好,月创效约80万元。

这些关键指标“拍了拍”你

窄区间控制降成本

为精准控制合金成本,该单位技术人员通过学习研究,提出低合金钢成分“3355”窄区间控制法,进一步缩窄低合金钢成分控制区间。通过制定推进方案,明确各级人员职责,设定优质品窄区间控制达标率攻关台阶,加大对合金成分命中率的奖励力度,激发员工积极性。通过近半个月的推进,该单位钢坯成分窄区间达标率达到35%,创效约3/吨。(龙钢公司 贾婵霞)