手机扫一扫

一起看过来,钢城里的《速度与激情》火爆上映
发布日期:2020-07-23    作者:薛婷    
0

提到电影,你能想到哪部影片,是悬疑烧脑的谍战片、道尽酸甜苦辣的生活片,还是浓情蜜意的爱情片,再者演绎传奇人物的穿越片?

七月,骄阳似火,在十里钢城龙钢公司轧钢厂一场《速度与激情》的大片已上映,让我们一起感受炎炎夏日里钢城那些精彩的瞬间。

一起看过来,钢城里的《速度与激情》火爆上映

镜头一:执着与热爱守初心

“头戴蓝帽,手持一把标牌,额头渗出的汗珠顾不上擦拭,看见PF链上运过来的钢材,她快步走上去,仔细检查后,将标牌挂好,随之又检查下一卷钢材。”这是高线PF链区钢材挂牌工普海峡的日常工作,时值酷暑,现场温度高达50°以上,工作环境可想而知。

高温炙烤着,普海峡脸庞有点发红,提到挂牌,她兴趣盎然的说道:“看着简单,其实还有很多细节,比如包带未打好出现翘头现象,我们都要和质检联系并及时处理,一定要确保入库的钢材完全符合标准。”为了不影响她工作,沟通中笔者随同她一起体验挂牌的“乐趣”,尽管四周有轴流风机冷却,但衣背还是湿透,炙烤的温度,皮肤感觉要“炸”开。从她口中得知,生产顺行的时候,一个班下来大概要挂700多个牌子,身处高温环境,为保存体力,每隔一小时就轮换人员,但遇到双规格轧制的时候,需要两个人同时挂牌,避免挂牌出错,确保生产顺行。她说:“工作环境虽然艰苦点,但是干着干着就习惯了,忙而充实。只要热爱自己的岗位,喜欢干,苦点累点都不叫事。”从她洋溢笑意的脸上和标准化的操作中,我似乎看到她钢铁一样的品质,和无论身处何处履职岗位始终不变的那份初心。

一起看过来,钢城里的《速度与激情》火爆上映

镜头二:红黄蓝描绘新风景

棒材二线,只见几个红帽子和黄帽子拿着钢勾正在AB区短尺台架进行挑短尺,他们拿着专用工具,看见不符合尺寸的钢材,麻利地将短尺钢勾到一旁,轧线嘈杂声声声震耳,但他们眼睛一盯一准,动作娴熟,丝毫不逊于挑短尺工。而板带板链上“红黄蓝”帽子也干劲十足,一场速度与激情的碰撞,演绎出精美的画面。看见从三角区出来的钢坯,他们拿着钢夹迅速走到板链上,随着匀速前行的板链,快速将钢坯的头部夹正呈立状,以便顺利进入矫直机方便卷曲工操作。此时,板链牵头温度高达100多度,夹一根钢下来,头上直冒汗,但他们没有太多的言语,用快、准、稳为节能增效轧制贡献力量。

据了解,进入酷暑,该单位每天组织主办以上管理人员进行一小时挑短尺和板链牵头活动。在这炎炎夏日里,他们将干部作风建设融入生产经营,用实际行动践行自己的初心使命,用激情、用实干演绎最美的钢铁画面。

一起看过来,钢城里的《速度与激情》火爆上映

镜头三:烈日骄阳磨练意志力

“两脚跟并拢,两腿夹紧绷直,身体略向前倾,把重心放在前脚掌上。”一名军官正详细讲解站军姿要领,干部员工耐心听讲。近期,该单位组织科室以及主办以上管理人员进行军训。军训时间不长,但烈日炎炎下,从稍息、立正、报数到整理着装等动作,一遍又一遍,虽不如大阅兵仪式壮观,但整齐划一也别具一番滋味,骄阳下,汗珠瞬间浸湿了他们的衣领。

训练结束后,一位员工说:“别看只练了半天,这小腿肚子和脚趾头已经不是自己的了。”更有人说,“这种训练挺好,我们需要磨练自己的意志,需要更加严谨的工作作风。”

据悉,今年以来,该单位把“抓干部作风转变、抓员工素质提升”作为重点,按照“五抓一提升”的管理思路,从干部员工日常点名、日常文明行为规范抓起,坚持“日检查、日通报”机制,派专人对各区域点名、劳保穿戴以及人员出勤情况进行检查,同时,利用处级干部带队午间检查时间段,对各值班室、操作台员工礼貌用语、文明行为进行检查督导,促使干部员工形成良好的行为习惯,提升干部员工整体素质,努力打造一支向上向善、训练有素、争先创优、令行禁止的员工队伍,以强硬的作风建设为生产经营注入力量支撑,形成领导有正气、员工有士气、企业有朝气的良好局面。

他们只是无数岗位的一个缩影,在十里钢城,还有更为动容的故事,他们分布在钢城的角角落落。他们身处一线,用恪尽职守展现最美青春,他们身居高位,却心系员工,以“抓作风 做表率 保落实”为行动之纲,在骄阳似火的七月,用实际行动演绎“速度与激情”,以更加进取的精神,奋斗的姿态和奔跑的速度,跑出企业高质量发展的加速度。(龙钢公司 薛婷)