手机扫一扫

环保攻坚再发力 时刻捍卫“汉钢蓝”
发布日期:2020-08-23    作者:王凯 王维娜    
0

环保攻坚再发力 时刻捍卫“汉钢蓝”

面对日益严峻的环境保护形势,汉钢公司轧钢厂将环保设备的有效运行作为分厂环保管理工作的重中之重,水运车间根据实际情况,主动作为,查漏补缺,通过各项措施不断提高环保管理水平,使轧钢厂超低排放、清洁生产工作得到有力推进。

定制度、严管理,确保环保设备有效运行。

该车间积极搜集整理污水净化设备稀土磁盘和高速过滤器的相关资料,以工艺流程、净化原理、点检和台账制度、维护和应急处置措施为主要内容编制了《稀土磁盘环保操作规程》及《高速过滤器环保操作规程》,并组织全员认真学习落实。

同时将两种环保设备的操作规程制作成信息告知牌悬挂于水泵房值班室,以便于岗位员工能够时刻明确点检标准、维护频次,在紧急情况下能做好应急处置措施。此举措不但使环保设备的维护保养更加规范,而且还为环保设备隐患整改率达到100%和环保设备与主体设备同步运行率达到100%的目标提供了坚实的保障。

精打算、细分析,强化环保设备基础管理。

轧钢厂环保管理工作中最重要的环节就是污水处理。针对污水处理过程,水运车间不浪费一分一毫,精打细算,从设备建设投资、日常备件消耗、电费和水费消耗等方面均建立了详细的使用台账,并进行日分析、周统计、月总结,细致详尽地记录轧钢厂在水治理过程中的投入力度和成本使用以及有关环保设备的基础状况,不仅为环保设备在后期运行维护中应该注重的方面指引方向,更为轧钢厂在公司全面开展环保攻坚行动提供了有力的数据支撑。

环保攻坚再发力 时刻捍卫“汉钢蓝”

措施,添“成员”,大力提升污水处理效率。

新水消耗量越低表示水量消耗越少,对水资源有一定的保护作用。降低新水消耗最有效的途径之一就是使生产用水能够不断的重复再利用,稀土磁盘便是水质净化的关键设备。污水有效净化后,既能保证供给轧线循环水的质量,又能提高工业用水的重复利用率。

今年以来,汉钢公司轧钢厂不断进行新品研发,产量也一路攀升,对水质的要求也进一步提高,原有的三台稀土磁盘设备逐渐满足不了现在的生产节奏。水运车间提前谋划,通过现场勘测、仔细分析,组织车间主任及技术人员召开讨论会3余次,终于决定在原有设备南侧的空地上新增一台稀土磁盘。目前新增稀土磁盘设备已顺利完成安装,并且在下次系统检修之际,将进行最后的管道碰口运行。据悉,该设备在投用后,能够使线材的污水处理量提高1200m³/h,大大提升污水处理效率,为建设美丽汉钢再添新功。(汉钢公司 王凯 王维娜)