手机扫一扫

念好“三字经” 挑好安全供电重担子
发布日期:2020-08-27    作者:李冰 杨茹    
0

“风吹一片中,万物已惊秋”随着立秋的到来,汉钢公司动力能源中心电气工段集中时间、人员、力量,坚持念好“严、勤、改”三字经,克服生产繁忙等影响,充分利用生产间隙,扎实开展设备换季保养工作。

念好“三字经” 挑好安全供电重担子

强化一个“严”字。该车间成立了以工段长为组长、班组长为副组长、各区域负责人和安全员为组员的设备换季保养实施小组。以“工段推动、班组落实、包机责任人实施”为指导思想,分区域、抓重点,由点及面,全力推进电气设备换季保养工作。实施小组定期检查验收,层层把关排除设备换季期间安全工作机制,做到谁在岗,谁负责,形成全员抓设备隐患,人人管理设备的良好格局,强化35KV、10KV高压室、电缆隧道等关键设备、关键点检查,深入排查薄弱环节,进行安全自查自纠,消除隐患。

做到一个“勤”字。该车间要求各班组交叉巡检,互相检查,互相监督。班组每天对区域内所有设备进行巡查,地脚螺栓是否拧紧,配电柜声音是否正常,有无母排异响或共鸣、母排接头处是否变色、隔离刀闸是否发热变色等等。保证检查不走过场,不流于形式,严谨认真、全面到位、突出重点,确保检查“无盲区、无死角、无漏点”及时将设备隐患消除在萌芽状态。针对今年多雨天气、气候潮湿的不利因素,各班组对所辖各高压室除湿机、空调、电缆隧道抽风设备进行了检修、润滑,对区域箱式变压器进行防雨、防潮维护,疏通周边排水沟,各岗位根据近期气温变化较大情况,适时开窗通风。真正做到嘴勤、手勤、腿勤、眼勤、脑勤,一旦发现隐患,工段人员立即排除。

念好“三字经” 挑好安全供电重担子

落实一个“改”字。该车间每天要求各班组必须上报一项针对性的问题,备注解决的时间和措施方法,坚持问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过的原则。对排查出的安全隐患要有整改前后照片,并通过工段微信群进行曝光,并定期跟踪复查。确保隐患登记、排查、整改过程受控,加大电气安全检查力度,树立“以人为本”、“安全就是最大效益”的理念,形成安全管理的长效机制。通过电气安全检查,自立秋以来共发现设备潜在隐患及各类问题共计15(项)处,目前已全部进行整改,保障了各项电气设备安全稳定运行。(汉钢公司 李冰 杨茹)