手机扫一扫

注意!“安全专列”在提速
发布日期:2020-08-26    作者:王振    
0

 近期,龙钢公司炼铁厂聚焦“事故不为零,一切皆为零”的安全绩效观,持续落实安全管理“素质兴安、本质保安、管理促安”三大抓手,通过开展敲安全“警钟”、查安全“隐患”、开安全“良方”三大举措,确保干部职工时刻紧绷安全弦,行好安全生产“专列”,促进安全管理水平不断提升。

注意!“安全专列”在提速

敲安全“警钟”

牢固树立“安全第一、生命至上”的安全管理理念,不断强化全员安全素质提升工作,以法律法规标准、安全管理技术和安全管理能力、事故案例剖析为主要内容,在全厂范围内定期开展全员安全素质能力提升培训和测评考试,并常态化进行未遂和险肇事故视频警示教育活动,进一步夯实各级人员安全责任,促进干部职工正确认识安全生产的重要性和必要性,督促各级管理人员以身作则,率先垂范,增强自身履职能力和履职效果,切实维护好公司安全生产良好形势。

注意!“安全专列”在提速

查安全“隐患”

为切实做好生产工艺和设备本质化安全管理,由分厂安委办牵头,分别组建煤气、炉前、电气、特种设备等专业“找茬”小组,以处级干部和各职能科室骨干共同参与的方式,对区域各单位全面开展“360度大扫描。对检查出的安全隐患,上传首安云”APP平台,要求立即整改,并及时跟踪验证,确保每项问题责任到人、落实到岗;对不能立即消除和整改的隐患,下达安全隐患整改通知单,落实有效的预防控制措施,责令定期、定人、定措施进行整改,确保安全隐患快速、有效整改,促进安全管理真正形成PDCA闭环管理模式。

注意!“安全专列”在提速

开安全“良方”

针对外协单位管理,秉承“一家人共事、一体化管理”理念,由分厂负责人参与审核,坚持每月组织10家常驻外协单位开展安全管理基础考评,要求各外协负责人切实履行好职责,控制好区域关键风险点,扎实做好人员、车辆安全管控,确保一切活动和作业随时处于受控状态。同时,各科室及作业区按照外协管理同等对待、同等管理、同等要求、同等考核”的“四同等”原则,对外协单位进行帮扶指导,开展外协单位班组基础台账、干部履职等对标交流学习,取长补短,互促提升,确保安全管理实现全覆盖,促进安全生产这趟“专列”提速换挡。(龙钢公司 王振)