手机扫一扫

“安全+创新+实干” 擦亮提质新底色
发布日期:2020-08-26    作者:刘雅静 孙 辉    
0

安全是企业立足之本,创新是企业进步之魂,实干是企业强盛之基,汉钢公司动力能源中心电气车间通过“安全创新实干”的管理模式,进一步厘清思路、实干开拓,为公司提质增效新发展擦亮新底色。

“安全+创新+实干”  擦亮提质新底色

 

安全是“定心丸”

提质增效,安全操作是必须也是前提,该车间扎实推行公司“21550”安全管理模式,建立健全车间各级人员安全履职底线清单,利用安全绩效评价考评和激励机制,紧抓各级干部履职落实,全面提升车间安全管理基础及各级人员安全意识;通过按照公司“三项攻坚行动方案”分别开展事故应急演练、应急救援器材、应急救援实训培训;车间内部开展交通工具一车一档,各工段科级干部分别对班组成员车辆外观、刹车、灯光、安全性能进行检查,对车间外协人员进行交通安全告知;各科级干部、班组长、安全管理人员严格现场履职,对作业现场SOP标准化执行,作业现场安全措施落实,三违行为进行检查,为车间提质增效打下坚实的安全基础,确保车间各项目标、指标顺利完成。

“安全+创新+实干”  擦亮提质新底色

创新是“催化剂”

中央空压机房属于大型用电设备,由于使用频繁且处在半密闭空间,导致机房内环境温度居高不下,设备表面温度最高可达55-60℃。控制柜内的电气元件长期在高温环境下运行,加剧设备老化速度。针对这一问题,该车间自行设计制作一套环境温度PID自动调节控制系统,用以控制四台大型轴流风机的启停。该PID系统利用热电阻来测量环境温度,将测量值与温度控制仪设定的温度值进行比较,当环境温度高于设定值时,自动启动轴流风机根据环境温度的变化情况,准确、自动启停通风降温设备达到了智能控制、节能环保的目的。同时该系统还可用于对温度控制有一定要求的大型、重要设备上,能有效延缓因高温造成的设备元件老化的情况,具备较强的实用性和可推广性。

“安全+创新+实干”  擦亮提质新底色

实干是“动力源”

目前该车间所属高低压配电室有30多个,分布在全厂各个区域,设备多,面积广。该车间采取多种措施,加强设备点巡检,降低设备故障率。一是采用有效的人工点检和设备管理信息化手段、监测手段和分析诊断技术加强点巡检,通过使用仪器对设备运行中的一些关键的部位采取规范化的检查和保养。二是落实各级点检,制定精密点检计划,利用点检工器具对所管辖的B类设备进行精准点检。同时针对设备管理信息系统记录的缺陷及运行人员日常巡检发现疑问的部位,车间专业技术人员共同做进一步诊断性的检查。三是推行定检定修模型,依据各区域周期设备点检工作结果制定定修模型,完善设备检修方案和安全措施,依据设备点检信息确定设备的更换周期。四是抓牢职工队伍建设,凝聚全员之力,今年以来较上年电气设备事故率同比下降57%,为公司冲刺全年产量目标任务提供强有力的电气保障。 (汉钢公司动力能源中心 刘雅静 孙 辉)