手机扫一扫

精准发力 服务生产出“妙招”
发布日期:2020-08-25    作者:解虎航    
0

为保障促进高炉生产形势长期稳定顺行,力保稳产高产,汉钢公司炼铁厂工艺技术科充分结合自身实际,从全新全意为高炉“服务”的角度出发,采取三项措施精准发力,为高炉安全生产奠定基础。

精准发力 服务生产出“妙招”

居安思危,勤引导。结合近期季节影响特点,该单位工艺技术科针对雨季对高炉生产带来的变化影响,未雨绸缪编写了《炼铁厂高炉雨季应急操作预案》并组织两座高炉操作人员进行言传身教、交流探讨,在焦炭水份变化、配加湿落地矿等方面进行学习指导,全力让高炉在异常天气应急处置方面有章可循,同时要求高炉做好对雨季各项应急操作处置措施,并实时跟踪炉况运行情况,工艺技术科加大指导高炉操作频次,实行24小时值班,最大限度保障高炉安全稳定顺行。

精准发力 服务生产出“妙招”

破除瓶颈,添保障。为给炉内生产顺行创造条件,保障高炉平稳顺行,该单位工艺技术科紧盯外围条件保障,针对铁口日常操作维护工作,采取高炉铁口操作及炮泥质量变化管理双管齐下,一方面积极派专人在高炉对铁口日常操作维护工作进行教育培训,对炉前工铁口操作打泥量、铁口深度、烘烤时间上有针对性的进行专业指导,确保铁口实现最优化运行,一方面积极监督好炮泥质量与厂家做好联系沟通,做好天气变化、单铁口出铁等异常情况的炮泥使用控制,为稳定铁口运行创造条件。

内外兼修,做助推,为确保高炉长期稳定顺行,强化高炉操作管理和提高操作技术水平,该单位工艺技术科结合高炉生产实际,一方面根据高炉外围条件的变化及炉内变化趋势,系统考虑原燃料条件、异常天气变化等多方面因素,征集采纳高炉技术操作人员多方面建议并进行合理汇总,在炉温控制、风量使用、压差变更等方面综合分析,为高炉撰写了《炼铁厂高炉“攻、守、退”操作预案》,并及时下发高炉学习交流,指导高炉操作做到“进可攻,退可守”最大限度的指导高炉操作平稳顺行。另一方面安排专人对原燃料质量进行现场监督,及时在工作群中反馈焦炭粒度、烧结矿碱度变化等燃料、原料条件,与高炉及时沟通落实高炉操作应对方案,最大限度的减少原燃料波动对高炉带来的影响,并在工作群中实时关注炉内变化趋势,与高炉做好沟通联系,进行合理化建议指导,全力实现高炉各项指标、效益最优化。(汉钢公司炼铁厂 解虎航)