手机扫一扫

打造钢铁尖兵助力“高效冶炼”
发布日期:2020-08-23    作者:张洁    
0

2020年,龙钢公司炼铁厂紧紧围绕“788”高效生产模式,牢固树立稳中求进的冶炼思路,坚持目标导向、问题导向和结果导向,降成本、调结构、提指标,从细从严从实,全力打造一批忠诚、干净、担当的铁前尖兵团队,助力“高效冶炼”提速换挡。

协同联动 锤炼铁前“尖兵”加速度

打造钢铁尖兵助力“高效冶炼”

牢固树立“高效冶炼”的铁前保供理念,克服原燃料表观质量和焦炭品种参差不齐因素,自我加压,不断优化炉料结构,持续推进“大批重、高负荷、大风量”和“提煤降焦”的操作方针,定期召开各高炉主管领导炉况分析会,剖析炉况波动原因,不断强化工艺操作,确保操作参数控制合理;各岗位配合操作方针,协同联动,加强外围作业过程管控;各班组从细化炉前标准化入手,坚持三班统一操作,严格铁前检查,做好应急防御和安全保障,确保高炉炉况稳定顺行。

同时,细化完善工长以上管理人员月度指标绩效考核制度,月末绩效评比、技术对标,真正锤炼出一支标准过硬、技术过硬、品质过硬的钢铁“尖兵”,时刻为铁前生产筑牢战斗堡垒。

精准发力 做好降本增效“领头雁”

打造钢铁尖兵助力“高效冶炼”

以问题为导向,深推“党建领航、班子引领、干部走在前列”工作机制,坚持一级做给一级看,一级带着一级干,发挥干部“领头雁”作用,不断强化全员工作作风,持续对标降本,抓实效;以提煤降焦为突破口,采取“一炉一策”和低硅冶炼操作方针,持续提高物料条件和煤气利用率,稳定炉料结构,进一步优化关键指标。

自高炉渣水分离系统投用以来,该单位专业管理人员定期召开系统管理及人员调配会议,针对运行中存在的突出问题、薄弱环节,查漏补缺,压实管理责任,从设备维检、人员协作、设备润滑、备品备件申报等细节入手,紧盯铁前全年3.61亿元降本任务,深挖成本潜力,全力做好系统降本增效“领头雁”。

抛砖引玉 吹响立竿见影“冲锋号”

打造钢铁尖兵助力“高效冶炼”

始终推进“抓作风、做表率、保落实”工作实践和“赛马”机制,强化“以业绩论英雄、以结果论能力”考核机制,以工作作风和落实能力为导向,紧盯“国内一流、行业领先”总目标,利用岗位评优、星级评定、树立标杆等方式,争先创优,以先进带动后进,补短板、强弱项、弥不足、堵漏洞,深入攻关重点指标提升课题,持续激发干部队伍活力,带动广大职工以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,越是艰难越向前,啃硬骨头,接烫手山芋,沉下心来、扑下身子,全身心投入“高效冶炼”浪潮中。(龙钢公司 张洁)