手机扫一扫

推行“三化”管理 夯实煤气安全防线
发布日期:2020-08-21    作者:贾育红 张飞    
0

今年以来,龙钢公司煤气专业委员会以遏制各类煤气事故,力推煤气专业安全管理再上新台阶为工作目标,积极推行“人员职业化、设备自动化、管理智能化”工作模式,为公司年度生产经营目标实现提供了强有力的安全保障。

推行“三化”管理 夯实煤气安全防线

两手抓两手硬,人员职业化培养双管齐下

抓实操应急演练 对标煤矿专业救援队伍,结合本单位重大危险源点特征,挑选青年骨干力量,以军事化管理和训练为手段,建设一支综合性高、素质过硬、能力强、反应快的应急救援铁军。常态化开展每周四“应急救援日”应急演练,通过桌面演练、实战演练等方式,先后组织演练150余次,显著提升了应急救援处置能力。

抓理论教育培训 进一步拓展培训范围,按照年度教育培训计划,组织开展新项目煤气日常点检培训、复工复产人员培训、特种作业人员复审取证培训、自动化培训等11次,参加人数650人次,通过培训使每个学员都会自保、会报警、会疏散、会警戒,达到了普及煤气防护基础知识,增强员工安全意识,掌握应急防范技能的目的,从根本上预防安全事故发生。

强硬件优软件,设备自动化工作扎实推进

持续开展技术改造,夯实硬件基础 实施了全国首例“双柜并列自动切换运行”技术改造,实现了一个煤气柜检修时,转炉煤气自动切换至另一个煤气柜回收,避免了检修时煤气放散现象,多回收转炉煤气2668.6m³,创效411.8万元;通过改造煤气电除尘自动控制单元,提升电除尘工作效率,将出口含尘量控制在2mg/m3以内(标准为1 0mg/m3),明显改善了除尘效果和煤气回收设备运行工况,使煤气加压机运行周期延长2倍。

不断完善制度流程,提升软件水平 根据设备自动化运行要求,持续升级相关配套软件,先后下发了《气体防护器材管理制度》《盲板阀操作八大禁令》《泄爆阀维护保养办法》《氧气阀门阀箱管网维护操作标准》等管理制度和操作标准,积极开发各类煤气事故案例警示教育多媒体软件,以直观鲜活的教育方式加深员工理解,举一反三,规范煤气操作行为,营造人人遵章守纪的标准化操作氛围,杜绝因操作失误造成的煤气泄漏事故。

推行“三化”管理 夯实煤气安全防线

除隐患育人才,管理智能化基础不断夯实

建立隐患处理办法库,智能管理精准匹配 组织煤气专业小组成员,定期开展煤气管网、排水器、应急器材等专项检查,全面排查煤气设备设施隐患,推行销号管理,整改一项销号一项。同时将隐患治理方案分类汇总,建成分等级的隐患处理办法库,逐步推行智能化管理、数据化运算,提前判断出隐患,并自动匹配合适的方案,为人员快速处理隐患争取时间。

完善煤气专业人才数据库,打造核心人才梯队 建立健全煤气从业人员层级关系网络图,进一步完善岗位特点、技能特长、攻关经历等信息,逐步形成详细、系统的煤气专业人才数据库。同时加大培训力度,组织开展“结伴前行,追梦起航”结对子活动,由资深煤气专业技术人员对煤气岗位新进大学生进行“一对一”培训辅导,致力打造一支懂工艺、懂设备、懂技术、懂防护的复合型煤气专业人才梯队,为管理智能化奠定人才基础,提供智力支持。(龙钢公司 贾育红 张飞)