手机扫一扫

同心同向 筑牢安全之路 ——龙钢公司轧钢厂上半年安全管理工作纪实
发布日期:2020-07-13    作者:权兴    
0

2020年上半年,龙钢公司轧钢厂按照安全管理总体思路和要求,坚持“红线”意识和“底线”思维,紧紧围绕澳门十大正规网站“12560”和龙钢公司“0133”安全管理模式,全力以赴,为完成“双过半”目标任务筑牢安全屏障。

同心同向 筑牢安全之路 ——龙钢公司轧钢厂上半年安全管理工作纪实

创新监管、防控到位,力保安全

“登录首安云系统——点击‘排查清单’——选择排查内容-—按要求录入隐患信息,并逐级提交给相关责任人整改验收。”这是龙钢公司首安云安全平台上的无纸化隐患整改销号流程。

2020年,面对新冠疫情带来的严重影响,龙钢公司推出首安云隐患治理平台。轧钢厂率先在全公司对该系统进行推广应用,并创新开展了首安云“双百、双达标、零督办”竞赛活动,对于现场发现的隐患,利用首安云系统及时得到有效整改。目前,该单位正着手将二类危险源点检查纸质记录与首安云电子记录合二为一,将高效的协同办公和直观的电子报表逐步引入安全管理,改变传统模式和策略,强化新手段、新工具、新观念,力求减轻员工负担。

监管之责大如山,多项举措结合才能形成“重拳”。“双重预防机制”是提升安全监管效能的重要举措,上半年,该单位严格按照双预防建设相关要求,积极推动“双重预防机制”向作业区、班组、岗位延伸,从人、机、物、环、管及三违、风险、隐患、事故等各层面深入剖析,分专业、分系统研究分析本单位安全生产规律特点,梳理本单位存在的管理漏洞,超前预判安全风险,制定完善的管控措施进行落实,并根据年度、专项、动态风险辨识和评估,将风险辨识结果纳入规程措施、事故预防处理计划和应急预案,确保风险防控到位。

同心同向 筑牢安全之路 ——龙钢公司轧钢厂上半年安全管理工作纪实

隐患排查、精准施策,狠抓安全

绳子断在细处,事故出在松处。该单位通过扎实开展“大排查大整治”保安活动,从定方案、定制度,到落实检查、完善措施,建立高可靠、高保障的事故隐患排查体系,把安全生产的主动权牢牢抓在自己手上。针对系统检修、设备改造、外协施工等关键环节,做到超前预想、预测,超前预知、预判,超前预警、预控,严格执行安全管理“两大抓手”和外协作业“三阶十步法”,切实将安全管理落实到班组和现场,从而管住作业流程、管住措施执行,科学减少隐患、有效控制事故发生。同时,采用各区域系统专业排查、安环科突击检查、作业区自查自改相结合的办法,开展隐患排查活动,并应用数字化平台对重复隐患、共性隐患进行分析研判,全面掌握隐患发生的趋向、成因,靶向定位,精准施策,整改到位,从根本上降低隐患重复发生率,提高隐患整改率。与同期相比,该单位查处隐患次数提高了13%,重复性隐患发生率下降10.5%,隐患整改率达到100%;“三违”发生率下降7.3%

同心同向 筑牢安全之路 ——龙钢公司轧钢厂上半年安全管理工作纪实

安全培训 、注重实效,力促安全

安全管理、培训先行。上半年,该单位围绕将安全培训工作做细、做实、做出成效的目标,不仅从面到点在培训的覆盖面和规模上下功夫,更是从形式到实效上在培训的质量上下大功夫。始终坚持问题导向、目标导向、结果导向,根据针对性需求分析,着力推进四级安全教育工作。分厂主要对十大禁令、安全生产法规等进行培训;作业区主要对应急预案、危险源、考核制度等进行培训;班组主要对生产工艺、岗位技能操作规程、SOP等进行培训。据统计,截至6月底,班组长实现轮训100余人,累计组织安全培训10余场,参与培训700余人,预计在2020年底,将完成在岗人员安全知识培训100%全覆盖,特种作业取证人员也将达300余人。随着安全培训覆盖面的不断扩大,高素质队伍建设将成为企业安全稳定发展的战略保障。(龙钢公司 权兴)