手机扫一扫

汉钢公司开展危险化学品液氧泄漏事故应急演练
发布日期:2020-07-13    作者:宋志周 刘巧曼    
0

为了进一步提升汉钢公司合作单位应对突发生产安全事故的快速反应和应急处置综合能力,近日,汉钢公司联合汉中盈德气体有限公司、勉县消防救援中队共计30余人开展了危险化学品液氧泄漏事故应急演练。

汉钢公司开展危险化学品液氧泄漏事故应急演练

下午15:01分公司员工报警应急处置中心接到火灾报警电话称汉中盈德气体公司陕B8888槽车接头处泄漏液氧。接到报警电话后,当班值班员立即向上级领导汇报情况,并第一时间组织人员展开应急响应。

15:02分保卫部应急救援队伍到达现场,盈德气体现场负责人向现场事故应急演练指挥员做了安全交底后,迅速对救援工作进行部署,并准确下达指令,告知盈德气体全员撤离至安全区域,现场外围由保卫部进行管制、警戒。公司专职消防队员对现场进行勘察后,最终确定通过对液氧进行稀释的方法达到降低氧含量浓度。但由于现场液氧泄漏量较大,不能快速将液氧稀释,随即电话请求勉县消防救援中队应急支援。公司专职消防队与县消防救援中队全力以赴将液氧泄漏点进行稀释,12分钟后液氧泄漏点得到有效控制。

汉钢公司开展危险化学品液氧泄漏事故应急演练

演练结束后,演练评估组就此次演练中暴露出的问题逐一进行点评,并要求盈德气体进一步提升员工认识危险化学品液体泄漏事故带来的危害性,加强员工日常应急训练、应急处理、协调作战能力,提高应急处置水平,并就此次演练中存在的问题尽快拿出整改措施,切实保障公司安全生产顺行。(汉钢公司 宋志周 刘巧曼)