手机扫一扫

做实做细“青安岗”工作 筑牢生产安全防线
发布日期:2020-07-09    作者:孙树 李阳    
0

自汉钢公司炼钢厂团委开展“安全生产,团员青年在行动”活动以来,天车团支部积极相应号召,严格按照文件精神紧密结合支部当前生产和安全形势,精心组织、积极策划、以青年安全监督岗为依托和载体,强化员工岗位安全意识,先后通过事故亲历者安全宣讲、交通检查、业务技能培训、标准化作业“一帮一、结对子”等形式和全员隐患排查等多途径为契机,全方面提高完善员工安全思想认识,用理论加实际武装自己,提升车间员工自身整体安全素质,坚守安全工作红线意识和底线思维。

做实做细“青安岗”工作 筑牢生产安全防线

青安岗员讲安全。支部青安岗员始终以坚守岗位,以身作则的态度,用实际行动践行着一名青安岗员所应承当的责任和义务,各班组青安岗员利用各班组安全活动和班前班后会时间开展安全生产宣讲活动,立足岗位、结合作业实际,讲解同行业事故案例和教训,旨在面对一次次敲响的警钟,一次次血的教训,引导全员在日常生产工作中严格执行安全操作规程和标准化作业程序,在思想上要有深刻的感悟和认识牢固树立事故的危害性和危险无处不在的意识。

青安岗员查安全。“干活时不忘安全,不安全的活不能干,凡事必须讲安全”,支部青安岗员始终坚持“安全第一”的作业原则,紧紧聚焦生产主线,以紧盯安全为目标任务,在日常生产作业过程中组织专项突击检查,严查“人的不安全行为和物的不安全状态,对检查中发现的问题,严格登记、严肃教育、严密整改,形成PDCA闭环管理模式。随着近日气温的逐渐升高,车间青安岗员坚守中暑就是险肇事故的理念,为了切实预防人员在作业过程中发生中暑事故,各班组青安岗员严格按照分厂管理思路,每天将熬制好的绿豆汤和冲调好的果汁装杯冷藏在冰箱,随时供员工饮用。

青安岗员管交通。生产过程的安全固然重要,与此同时交通安全也不容忽视,青安岗员本着认真负责的态度,近期协助车间对所有员工上下班交通工具台账进行完善和更新,按照每周开展一次全员交通工具检查的管理模式,检查交通工具和在上下班路口突击检查,6月份共计排查出车辆隐患4条,均督促车辆所有人进行了整改。为了深刻吸取道路交通安全所带来的教训,车间青安岗员结合前期公司下发的交通安全视频和相关事故案例,组织全员再学习、再提高,持续强化员工交通安全意识,引导大家安全的路,才是回家最近的路。(汉钢公司炼钢厂 孙树 李阳)