手机扫一扫

一片冰心在玉壶——记龙钢公司储运中心采样工长罗永林
发布日期:2020-09-29    作者:孙倩    
0

在龙钢公司储运中心,提起采样班长罗永林,大部分人都会告诉你他是个“能人”。无论是业务能力还是管理才干,都可以称得上是“佼佼者”。仔细想来,笔者与他相识共事已有五年多,他的所思所为可以用“一片冰心在玉壶”来总结他。

一片冰心在玉壶——记龙钢公司储运中心采样工长罗永林

不藏私,“学生”心中的好老师

罗永林今年42岁,但因在采样岗位已经工作了近十年,大家都习惯叫他“老罗”。从最初的作业区安全员到现在的采样工长,老罗所具有的管理能力和采样相关专业知识是所有工长里面最丰富的。几年来,在他手下先后培养出好几名表现优异的班长。“不藏私”,就是他成为好老师的秘诀。

面对员工弄不懂采样流程时,他耐心讲解采样各个环节,一遍又一遍地重复采样标准,将他所学到的知识尽可能地讲述给每位员工,让大家弄懂学会。因为采样岗位随机定岗的工作机制,有的员工对于自动化采样设备的使用维护过程并不是十分了解和掌握,老罗便经常利用工作间隙带领大家在现场进行培训,从而让员工操作技能和业务能力都得到了有力提升。

一片冰心在玉壶——记龙钢公司储运中心采样工长罗永林

讲公平,班组成员的好工长

虽然一个班组只有20多名员工,但也是一个小小的社会,每个人都有自己的想法和主意,如何在繁杂的工作中兼顾到大家的意见,是作为工长的老罗经常思考的事。经过了解,笔者发现老罗与其他工长不同的是,原来他有一个“小账本”,上面详细记载了每班大家的实际工作情况,这也是他每月班组考核的依据。

“工长,这个月班组考核为啥我比小王他们少20元?”

“小李你看,你这个月休了一天年假,出勤就少一天,咱们班的考核平均之后,你就比大家少20元。”老罗拿出他的小账本对员工小李解释道,小李在看到记录后便打消了对这次考核的疑虑。虽然只是几十块钱的小数目,但是多干多得,少干少得,正是因为这样的公平公正,才让大家对工作永葆干事激情,让班组干事氛围更加浓厚。

一片冰心在玉壶——记龙钢公司储运中心采样工长罗永林

严律己,领导眼中的好员工

采样岗位的关键性和特殊性,总是被蒙上了一层“是否廉洁”的面纱。面对形形色色的质疑,每个采样人都深知只有严格执行标准化作业,保证样品的代表性才能树立起自身公平公正服务的形象。老罗作为一名在采样战线工作了十多年的采样工,他的业务水平已毋庸置疑,他的认真负责和严于律己,更是值得大家学习。

多年来,他不止一次遇到过司机的“糖衣炮弹”,却都被他一一拒绝。因为在他看来,那个背后是对公司利益的侵害,他常说“作为一名龙钢人,我要对得起公司发给我的这份工资,我要用自己的实际行动证明我们采样工作并不像外人想的那样,我们都是公平公正对待每一家物料、每一个样品。”

在公司上下朝着“国内一流、行业领先”目标迈进的关键阶段,罗永林用他的赤诚之心,带动身边人,影响身边人,提升对外服务质量,为公司高质量发展贡献力量。(龙钢公司 孙倩)