手机扫一扫

还是“老姜”辣
发布日期:2020-08-26    作者:赵菲菲    
0

还是“老姜”辣

常言道,姜是老的辣。因为老姜作为一味中药,其味辛辣,其效温补,可做祛寒之用。笔者这里要介绍的“老姜”名叫姜军民,因为姓姜,且具备老姜的特点,因而大家总是亲切地称呼他“老姜”。

老姜是龙钢公司轧钢厂第一个取得国家级注册安全工程师的安全员。从业20余年,他在安全管理方面积累了丰富的经验,堪称智囊。无论是安全教育培训、气体安全防护、生产现场安全监护还是外协单位管理……年轻的安全员们只要有问题,老姜总是能迅速解答。每次看到难题在老姜手里迎刃而解时,大家总是由衷地赞一句:姜还是老的辣!还记得去年棒材二线煤气管道检修期间,老姜日夜坚守现场进行安全防护。为防止出现安全隐患,他还建议制定并落实《煤气升级管控措施》,切实做好煤气区域定时定点排查检测及信息发送,大大降低了安全风险,保证煤气系统随时处于受控状态。

还是“老姜”辣

对待安全问题,老姜向来严厉不留情面,因而以“辣”著称。提起老姜,生产一线的员工们总是有点“怕”。因为老姜在发现隐患、“三违”时通报、考核、教育这些程序一个都不会少,也从不“心慈手软”。他常说:“从事安全管理工作,就一定要严肃认真,要对员工的安全负责任,否则今天对安全隐患或违章的姑息就会酿成明天的安全事故。”在老姜的认真坚持下,分厂的安全隐患及违章发生率大幅下降,很多以前因习惯性违章受过“处罚”的员工慢慢也理解了老姜的初心,他们说,老姜在发现“三违”时很“辣”,但辣过后员工的心里很暖。

日常工作生活中,老姜是个热心又细心的人,无论是正式职工或是外协单位员工,只要谁有问题找老姜,他总是不遗余力地帮助解决。前段时间外协单位员工体检,老姜细心地将所有外协单位员工信息进行梳理,并与龙钢医院对接,全程做好服务。体检结果出来后,因为外协员工上网查询结果不方便,老姜就一一打电话将结果告知他们,并根据检查结果对部分外协员工进行调岗,预防职业病危害,让外协员工切身感受到公司“一家人共事,一体化管理”的关爱氛围。

这就是又辣又暖的老姜,一个热爱安全管理事业、敢想敢干又认真负责的“安全人”。(龙钢公司 赵菲菲)