手机扫一扫

试验室里的“最强王者”
发布日期:2020-08-25    作者:刘 静    
0

今年30岁出头的姚宗良高高瘦瘦的,说起游戏来滔滔不绝,对战术和装备十分痴迷。总是给人一种“游戏宅男”的错觉。可如果你跟他熟络之后,了解他工作中的真正实力,便会改观对他的最初印象。2012年进入汉钢公司,从事钢材力学性能试验工作,8年来,他用自己精湛的专业技术与勤奋好学的钻研态度,折服了身边的每一位同事,从普通岗位操作工到乙班班长,再到试验室设备技术管理员,他用行动证明了,爱游戏也可以更爱工作,打起游戏来是“王者”,操作设备搞技术,更是“王者中的王者”。

【一线风采】试验室里的“最强王者”

入一行爱一行,消除设备隐患他是“王者”。因为对钻研设备很痴迷,用领导的话说:“老姚这在家游戏是宝贝,来班上了,设备就是他的宝贝。”所以姚宗良成为了班组的兼职安全员,主要负责现场设备的安全隐患排查。所以每天围着设备转,姚宗良乐在其中。无论生产样量多大,多忙,他都要抽出半小时去设备间进行“望、闻、问、切”。

在白班最后一次试样时,他听着100吨拉伸试验机油泵回油声音不对劲,分析了近期的试验规格和做样频率,不存在电机超时运转的可能,肯定是油泵里面不对劲。联系中心技术科之后,他配合中心技术人员一起,将设备底座打开,对油泵进行了排查,确定了故障原因是样品上的氧化铁皮掉入丝杠缝隙,进入油泵里堵塞了滤油网,他猫着腰与技术员一起对底座的油泵滤网进行了处理,直到设备运转正常后,他才松了一口气。直到这时大家才发现,他背上的工服都已经湿透了。

【一线风采】试验室里的“最强王者”

从“酷Man到“婆婆嘴”细致工作他是“王者”。每周一和周四,是试验室固定维护设备的日子。这时的姚宗良有点“酷酷的”,只见他眉头略皱,一脸专注的忙着为拉伸试验机夹头涂抹二硫化钼。这个工作大家都不喜欢干,因为一不小心二硫化钼就会弄到手上,黏糊糊的要洗半天才洗得干净。可姚宗良一点也没有嫌弄脏手,有时候细小的位置刷子不好涂抹,他干脆上手涂,保证每一个位置都涂抹到位。看着黑乎乎的手,女同事都十分“嫌弃”的离他远远的,他却打趣的说:“这有啥哩,这里面也有油,说不定还能润肤呢!”作为设备管理员,他深知设备良好的点检维护,可以降低设备隐患率,更大程度的提升运行效率。所以每次的设备维护,都是他最上心的时候。

虽然一直秉承着“少说话,多做事”的理念,但往往在这时,姚宗良却摒弃这个保持多年的风格,变成了一个“婆婆嘴”。你听听,又开始唠叨了:“小朱,你那样只清理表面不行的,你得打开设备底座,氧化铁皮都掉在底座上了,这样会影响设备限位!”“李敏,润滑油不能只涂在夹头表面,你得卸开夹头,里面也要涂上,这样运行的时候才不容易打滑......

【一线风采】试验室里的“最强王者”

“紧日子”里的“精打细算”,节能降耗他是“王者”。近几年来,“降本增效,节支降耗”一直是“热词”。这对于一直有点“抠门”的姚宗良来说,倒也是工作中的“本色出演”了,他不仅身体力行的开展各类降本增效工作,还时常对试验室的各类设备及作业流程进行钻研,挖掘出生产系统的“降耗”点。

“班长,标距仪的打点针磨秃了3个月就得换掉,我借了一套电钻,计划把换掉的打点针套在电钻上进行打磨,恢复它的作业能力,这样下来,一套打点针可以再用一年,能省下好几千块。”在一次“节能降耗”专题会上,姚宗良胸有成竹的提出了这个合理化建议。“这能行吗?点子倒是很好,就怕打磨后不符合作业标准,会不会影响打点效果?”大家积极的进行了讨论。“实践是检验真理的唯一标准,我觉得宗良这个想法很好,值得一试。”站室主任刘静表示赞同。于是,一场废弃打点针的“重生之旅”便开始了,通过打磨,打点针恢复了以往的锋利,打点效果也是“一级棒”,经中心技术科检验后,效果堪比新针的打点效果,后期试验操作一切正常。据班长估计,改造打点针这一项目,年可节约3套全新打点针,省下近万元备件成本。

“王者”是游戏中的段位,代表实力与技术。我想,这个词同样适用于工作,姚宗良从普通的操作工到班组设备管理员,就像是从“青铜”一直到“王者”的脱变。他热爱工作,热爱技术,将满腔的热情奉献给工作,在不断磨砺技术与品行的同时,也点亮了自我,成为同事眼里的“最强王者”。(汉钢公司计量检验中心 刘 静)