手机扫一扫

热浪中的逆行者
发布日期:2020-08-24    作者:王梅    
0

虽已立秋,但火辣的太阳依旧不遗余力地向大地送出一波接一波的热浪,烤得人们待在空调房里都不愿意出来,然而,在龙钢公司炼钢厂检修现场,有这样一群人,他们战高温、斗酷暑,迎着热浪逆流而进。

热浪中的逆行者

任劳任怨的“螺丝钉”——邓靠顺

邓靠顺是除尘运行区域负责人,大家亲切地称呼他为老邓。在检修现场,老邓一刻也闲不住,总是到处查看,反复上下在锅炉30米平台。看到洗涤塔没有清理干净,他催促大家加把劲;看到那边搬东西人手不够,他赶忙上去搭把手。他就像一位指挥者,掌控着检修进度,及时配合炉前做好检修工作。在他的带领下,区域组织实施的一次除尘重锤液压自动调节改造,实现了在冶炼过程中重锤的微调、精调,不仅提高了煤气回收率,而且大大提升了一次除尘效果。在新区转炉浊环斜板池的技改项目中,他带领区域员工共计改造斜板池18个,年创效60余万元。

热浪中的逆行者

“爱找茬”的安全员——赵锋

赵锋是动力作业区的安全员,检修当天,早上5点整,他便早早到岗,开始准备检修工作。在检修现场,他认真检查各项作业手续是否办理齐全。针对重大危险源煤气及压力容器的重要区域,他对非常规作业格外重视,各项手续不允许一点差错。为了保证安全,他对外协人员一视同仁,除了检修时规定外协人员正常办理手续,平时还会对他们进行安全培训,定期与外协人员交流谈话。

他常说:“安全工作不能有任何漏洞及薄弱环节”。说着,他便又奔波在检修现场,时时紧盯着每一处设备及人员的安全。在检修现场跑来跑去,他身上的衣服早已被汗水浸湿,又被热浪烘干……

热浪中的逆行者

锅炉的贴心“护理师”——贾晶晶

除尘工常年都要与锅炉打交道,而且锅炉区域一年四季都非常闷热,但除尘运行班班长贾晶晶,好像根本不惧怕这些。贾晶晶日常的工作就是带领班组人员监控管理锅炉系统,包括锅炉管、洗涤塔、除尘器、风机组等设备。此次检修,贾晶晶的任务跟往常一样,对设备进行常规清理,他第一个冲进锅炉里清理喷枪,只见他身系安全带、踩着钢架管、扛着高压水枪,熟练地选好角度开始清理喷枪上的泥垢,等从五十多摄氏度的锅炉里面出来时,汗水早已湿透了他的全身,泥浆也沾满了他的衣服。他稍作休息,又赶到洗涤塔人孔处,开始下一轮的清理工作。

在检修现场,像他们一样坚守的员工还有许多,为了更快更好地完成检修任务,他们没有被高温折服,因为他们心里有火,眼里有光。(龙钢公司 王梅)