手机扫一扫

班组聚能“指缝”抠效益
发布日期:2020-08-19    作者:何光钊    
0

为有效降低铁前成本,汉钢公司炼铁厂2#高炉不断摸索,吹响提质增效攻坚号角,所属各班组全员群策群力降成本,从生产各个环节中深挖潜,“抠”效益,全力推进生产成本持续降低。

班组聚能“指缝”抠效益

渣处理班——全员变身“成本控”。汉钢公司炼铁厂渣处理班组区域内大型电器设备多,经过全面摸排和分析,班组内部,立足实际,优化生产措施,设计设备启停顺序,在临下渣前启动设备,降低区域的电耗,从1度电中抠效益,针对区域转鼓筛板的磨损,班组通过放铁间隔期间组织人员在线清理,进而达到延长筛板的使用周期,在做好延长设备使用周期的同时,还自主设计区域节水改造3个提质增效项目,并号召全员参与成本管理,把管理责任落实到每名岗位员工,全年约节省备件费用12万元。

班组聚能“指缝”抠效益

炉前班——“变废为宝”收效佳。汉钢公司炼铁厂炉前班不等不靠,发动全员修旧利废,并加强耗材使用管控,在节约挖潜和降本增效方面下足功夫。通过对氧气管、炮冒、凿岩机、转角器设备备件修旧再使用,对于钻杆、钻头、油管等日常辅料使用上精打细算,炉前辅材消耗量同比降低30%,年可节约炉前备件辅料成本50多万元。从实施开口机雾化法、炉前设备遥控操作等技术改造项目以来,2#高炉全员、全过程、全方位做到抓实开源节流,做精降本增效,全力推动提质增效工作再上新台阶。

班组聚能“指缝”抠效益

看水班——既“抱西瓜”又“捡芝麻”。面对炉役后期严峻的生产经营形势,汉钢公司炼铁厂看水班结合实际,强化源头控制,在瞄准重点“抱西瓜”的同时,不忘从各细小环节入手“捡芝麻”,多管齐下“抠”效益。看水班组员工充分认识到点滴节约就是创效,并用实际行动把效益从各个细节中挤出来,要求全员严格执行用水、用电、用气规定,经常对更换下的阀门进行修复利用,自己动手制作视孔镜内垫片,节约一分一厘。在高炉冶炼降本增效中,提高喷煤均匀率和稳定率为标准,及时疏通堵枪,确保均匀喷吹。在岗位中开展查漏提献工作,先后开展冷却壁快速检漏判断法、冷却壁软管快速在线更换法等,年度增效200余万元。

班组聚能“指缝”抠效益

煤气班——“双模式”加力再降本。煤气班在班长杨挺的带领下优化调整煤气、空气比例,准确制定换炉标准,采用自动与手动烧炉“双模式”,在正常情况下使用自动烧炉系统,根据高炉风温使用情况,采用手自动模式调节空气、煤气配比,使顶温和废气参数达到最佳状态,同时全面维护煤气脱水器,保证煤气管道中的水分及时排出,提高燃烧温度,最大限度降低煤气消耗,通过“双模式”的运用,每小时可节约煤气量降幅达16.1%。在做好煤气降本的同时,坚持物资“能用不领新、能修不舍弃”的工作精神,从源头上进行成本控制,真抓实干开展“修旧利废”活动,先后修复布袋除尘系统卸灰上球阀17个,年可节约备件费用约10万余元。(汉钢公司炼铁厂 何光钊)