手机扫一扫

听说钢城“姐姐们” 又美又飒!
发布日期:2020-08-19    作者:钟潇雨 刘雅静    
0

最近一档综艺节目里有一群30+的“姐姐们”,因业务水准过硬,个性热情,受到了无数观众的点赞和追捧。十里钢城、笑靥如花,在动力能源中心也有这三位姐姐,她们打破定义、扭转偏见,释放钢城女性独立自我,奋斗追梦的热情,她们无惧年龄、自信绽放,以高歌猛进之势抒写精彩人生。

【一线风采】听说钢城“姐姐们” 又美又飒!

她是征战设备的“女高工”

钢铁企业的设备管理是一项庞大的系统工程,因岗位特殊,女性设备管理者实属少见,但是童晓霞自2016年担任中心设备科科长以来,她就以忘我的拼劲和闯劲扛起了设备管理的责任和使命。今年年初,32小时双系统检修和96小时的高炉煤气主管网检修拉开大幕,她深知此次检修时间紧、任务重,而在疫情期间的检修更加艰巨,她坚守一线、昼夜奋战,多次与管理人员制定设备检修计划,细化检修指标,组织召开检修准备会,对检修项目、备件材料逐项进行筛选、确定。作为检修现场管控责任人,她负责的中压氮气管道、低压氮气管道、蒸汽管道等50余项检修项目,最终圆满完成各项检修任务。爱折腾、敢创新,更是这位高级工程师的特有标签,作为第一发明人申报的“一种便于清理的煤气排水器”专利,获得国家实用新型专利证书。

【一线风采】听说钢城“姐姐们” 又美又飒!

她是全力保电的“女豪杰”

“二烧1#2#主抽变频传动试验正常。”“10:28分成品库动力变停电,13:40分恢复送电。”这就是冯萍日常工作的缩影,工作节奏快,工作安排紧密,但她早已甘之若饴,作为电气车间高压工段副工段长,她需要制定工段各项检修计划、停送电方案,仅今年上半年,她审核的“两票”约1800份,合格率达到100%,为公司实现全年生产目标提供了可靠电力保障。同时她积极参与工段“四新”项目的实施,通过对软件二次开发,实现了电度计量自动抄表功能;对高线系统、棒线系统SVG动态无功补偿装置安装调试、钢轧35KV变电站和铁前35KV变电站消弧线圈安装调试,为供电系统稳定顺行做出自己的贡献。几十年如一日的兢兢业业,使她从一名配电工,一步一个脚印走上了管理岗位,不惧未来、不畏风雨的她将带领高压人继续破浪前行。

【一线风采】听说钢城“姐姐们” 又美又飒!

她是用心治水的“女舵手”

谭静是水运车间综合运行班的班长,笔者见她时,她正在运行值班室协调员工的调休。综合运行班现有职工8人,主要担负全厂八个水泵的巡视点检,以及生活区、厂区的生活正常供水及生活区污水处理。2016年因工作需要,谭静从配电班长“转型”到水运班长,初到水运,她明白班组工作是一切工作的落脚点,当面临职工年龄差距大、班组事务繁多,工作区域点多面广等现实问题,她凭借多年的一线班组管理经验,充分发挥自己的“静式”管理手段,以职工为中心,当员工间因工作琐事有摩擦、有分歧,她是设身处地的调解员;当员工安全意识松懈、安全标准执行缺位,她是严厉苛刻的提醒者。在她的带领下,综合运行班按照回收水处理标准,精心操作、严控指标,年处理40万方生活污水,处理后的污水二次使用率达到100%

岁月不居、时光不败,她们沉稳干练、愈行愈笃、坚韧美丽,祝愿她们继续散发荧荧光芒照亮未来之路! (汉钢公司动力能源中心 钟潇雨 刘雅静)