手机扫一扫

看“键盘侠”的百变化身
发布日期:2020-08-18    作者:王 婷    
0

我家女儿最喜欢看的动画片不是火爆一时的《小猪佩琪》,而是可以随时变身救援的《超级飞侠》,看到它们接到任务时立刻变身救援简直是酷呆了。明明是一个小女孩,怎么会有向“女汉子”发展的倾向呢?我暗自发笑。说到女汉子,在我身边就有这么一支女子队伍让我由衷钦佩。工作中,她们是百变化身的“女汉子”,整日与电脑设备为伴,同物料车辆为伍,一面扮演着“键盘侠”的形象在后台处理大数据,一面针对工作需要化身各种形象着力解决实际问题,她们以古时女子的蕙质兰心和当代女性的努力拼搏共谱青春赞歌。

【一线风采】看“键盘侠”的百变化身

 

变身清理工:水沟清理,我来干

“喂,班长在吗?6号衡器四周的水沟很久没有清理了,淤泥较多,最近雨水较多,水沟流水不畅通,容易发生险情。”刚刚巡检完现场的汉钢公司计量检验中心检斤工王婵向班长何媛汇报到。

6号磅是水渣磅,平常车辆散落的水渣全部积在了水沟盖板上,要想抬起盖板清理水沟必须先把上面的水渣清理干净,水渣有腐蚀性,清理起来并不容易。在安全员张莉霞的带领下,景侠侠以最快的速度用笤帚将盖板上的水渣扫干净,大家合力把盖板一一抬起,一瞬间一股恶臭味扑面而来,难闻的味道并没有赶走检斤员干活的热情。只见她们撸起袖子俯身蹲下,轮起小铁锹便开始铲除淤泥,不一会儿一桶一桶的淤泥乘坐“杜欣欣号”电动车被运送到垃圾场,化身水沟清理工的姑娘们,强劲有力的动作,互相配合的默契,不怕脏和累的态度超赞!

【一线风采】看“键盘侠”的百变化身

 

变身临时演员:现身说法,我来演

 

 

今年对于汉钢公司来说除了抗疫情,便是全员熟知SOPSOP是标准化作业的简称,是为了规范大家标准化作业,杜绝违规操作违章指挥,确保作业安全而制定的标准化操作流程。计量站业务涉及较广,各个计量点分散较远,为了让大家尽快熟知SOP,最好的办法就是录制视频更易熟记。

“我们也来凑一凑‘抖音’热。刘婷自告奋勇的说道,并兴致勃勃的要参与拍摄。这下她着了魔似的,零碎时间里总会拿着SOP在背诵,那股认真劲儿真心不输于专业演员背台词的场景。她总说“虽然是为了拍摄需要背诵熟练,但更重要是我自己学到了,同时也可以帮助到大家尽快熟知SOP,提高自身业务技能,规范标准化作业,确保作业安全。”你瞧,业务熟练,底气十足的她一点也不怯场,面对镜头侃侃而谈,协调而有序的伴随着肢体动作,绘声绘色地向大家展示了SOP的所有内容。这下她在计量站“火”了,临时演员的身份也让她展示了不同往常的文艺风采。

 

【一线风采】看“键盘侠”的百变化身

变身话务员:暖心指导,我来讲

“姑娘,我磅已经过完了,第一次来这里,请问3#料场怎么走?”“你好,路边都会有醒目的线路指示牌,您注意查看即可,如果还是找不到可以再打电话过来。”

“喂,我是混装钢材这一车重车已经过完了,怎么还是不抬杆无法下磅呢?”“师傅,请你继续完成第二车的皮重计量,过完就会抬杆,注意拿好装车小票。”

“喂,是计量大厅吗?我是中和料场,这边的PDA无法登陆是怎么回事?”“好的,稍等,我帮您看一下信号是否在线。”

......

每天这样的电话不计其数,各式各样的问题。无论是否属于管辖范畴,也不管是否与业务相关,只要接起电话,计量站的姑娘们永远都是面带微笑的耐心解答,耳朵里传来那句甜甜的“你好,请问有什么可以帮你的吗?。”瞬间让人如沐春风,心情荡漾,堪比客服小姐姐。

“键盘侠”的百变化身就像《超级飞侠》里的小艾,不管变成什么,每一次都能圆满完成任务,但是无论她们的形象怎么变,始终不变的是她们那乐于奉献恪尽职守的努力劲儿,不变的是她们作为女性的那股柔韧刚强的强大力量。 (汉钢公司计量检验中心 王 婷)