手机扫一扫

夏日镜头里的他们
发布日期:2020-07-13    作者:贾婵霞    
0

沾满汗水的面庞,湿透又捂干的工作服是他们的标配,他们挥舞焊枪在300度的炉壳上焊接烟罩,又或者紧盯着炉火,及时将“配料”送进转炉,他们就是龙钢公司炼钢厂转炉作业区的钢铁战士。让我们跟随镜头一起走近他们的夏日故事。

夏日镜头里的他们

“这都不是事。”

早上710分,炼钢厂上料区域温度已高达35摄氏度,上料工田伟带上几瓶藿香正气水,便赶赴工作岗位。“像这种高热的天气,没有藿香正气水,肯定会中暑,先做好预防。”田伟边说边拧开一瓶藿香正气水,捏着鼻子喝了下去。他的工作主要是在34米平台给转炉上硅锰合金、硅锰球、硅铁、硅碳、硅钙钡以及完成当天的增碳剂、脱氧增碳剂、碳化硅、钒氮合金的上料计划。

走上平台,映入眼帘的是“蒸笼”般的合金仓,封闭的合金仓内温度高达五十多度,只见他腰上系着天车遥控器,灵活地扳动着天车遥控器手把,将钩落在车上合金袋子上,地面人员将六袋合金挂好后,指挥升起,从地面吊起再到料仓口,点火、烧合金袋子……田伟浑身的汗直往出冒,但仍全神贯注地操控着手里的天车遥控器进行上料、烧料、规整等。“只要能保证转炉的稳定生产,忙点、累点、热点,这都不是事。”他边擦汗边说。

夏日镜头里的他们

“比起天热,我们热情更高。”

1#转炉,两名焊工在炉体进行焊接作业。由于刚停炉,炉体上的温度高达七八十度,一般的鞋上去鞋底都会被烤化。但马根生坚持站在炉体上,专心致志地焊接氧枪外管,他的衣服已经湿透、额头上的汗珠一滴一滴掉在防护面罩上,但他丝毫没有觉察,犀利的眼神紧紧地盯着割枪,一动不动。

“外面天气炎热,室内高温持续,你们能吃得消吗?”笔者关心的问。马根生擦了擦满脸汗水说:“为做好防暑降温工作,分厂为我们送来绿豆汤、冷饮、饮料等降温品,还为我们装了大功率的风扇,虽然天气炎热,但是我们的热情更高,有完成全年目标任务的决心。”

夏日镜头里的他们

“炼出合格的钢水”

下午2点,炉前的温度已高达50度。笔者还未走到转炉平台,已被热浪逼得快喘不过气,衣服也已经湿透,汗珠顺着脸颊止不住地流。

自“赛马”机制开展以来,各区域负责人每天深入一线解决生产难题。遇到特殊情况,他们冲锋在前,有条不紊地操作着、忙碌着……常常一炉下来,全身都会湿透。当笔者问及高温下炉前炼钢的感受时,一名炼钢工边擦汗边说:“在酷暑当下,炼钢尤其苦和累,每天至少要喝三瓶藿香正气水,补充五六瓶水,衣服湿了又干,干了又湿,但是炼出合格的钢水是我们的职责所在,我们必须上好每一个班,做合格的炼钢人。”(龙钢公司 贾婵霞)