手机扫一扫

火红的七月 最美的他们
发布日期:2020-07-01    作者:王子禄    
0

火红的七月,在龙钢公司炼钢厂生产一线,到处都是一片热火朝天、紧张有序的生产景象,各岗位员工顶酷暑、战高温、坚守一线,用辛勤的汗水,为炼钢生产顺行默默奋斗着,他们就是最美的奋斗者。

火红的七月 最美的他们

炉台上的美

早上8点,转炉平台上温度已达到38摄氏度左右,而离6#转炉不到一米处,更是宛如火焰山。但几位炉前工仍不惧高温炙烤,正紧张忙碌地进行生产。转炉炉后,炉长王红斌一边用手护着脸,一边透过黑色的炼钢镜观察炉火火焰的变化,从而判断炉子该怎么“加料”。有着多年工作经验和陕西省“技术状元”称号的他,早已把“看火”的本领练得炉火纯青,不一会儿他就判断出要加增碳剂和合金的数量。转炉炉前,几位炉前工正准备进行测温取样作业,只见一位员工手持测温枪,另一位员工拿着取样勺,当转炉转向正前方时,他们抓住时机,身手敏捷,短短几秒钟就完成了测温取样工作。不惧高温、执着坚守,他们就是炉台上最美的风景。

火红的七月 最美的他们

维修区的美

上午9点,在炼钢厂连二作业区维修区一片忙碌的场景,维修工们正在为检修做准备,他们有的检查着焊把线,有的在整理工器具……

在备件区的一片钢板上,陕钢技术状元王野山正进行着热切割作业,他两手熟练地操作着割枪,控制蓝色的火焰在钢板上行进,火焰就仿佛搭着尺子,不一会,几块钢板就切割好了,切割面又平又滑。焊接管道旁边,龙钢公司劳模马根生正蹲着,一边查看着手中的资料,一边用尺子测量管子,他要利用检修的3小时完成一项技术改造项目。争分夺秒,精益求精,他们就是维修区最美的风景。

火红的七月 最美的他们

天车上的美

上午10点,安全员程有理正拿着手电筒仔细检查着天车的钢丝绳,为确保每一根钢丝绳完好无损,就必须让吊钩不停上下起吊,而这时天车就会发生轻微振动,他必须扎稳脚步,脸上不时冒出的汗水,也顾不上擦。为了天车的安全运行,程有理每天都会对设备一一点检。在日常工作中,他始终坚持多层次、多方面、多渠道进行安全学习,在点检中他始终做到“精心、细心、恒心”,保证了设备的安全运行,一丝不苟的他就是天车上最美的风景。

这些只是炼钢厂各岗位的缩影,他们虽然没有丰功伟绩,但他们为了炼钢厂的生产顺行,默默贡献着自己微薄的力量。默默奉献的他们,最美!(龙钢公司 王子禄)