手机扫一扫

料场的“快递员”
发布日期:2020-07-04    作者:刘玉仙    
0

2#料场是汉钢公司烧结厂原料输入的“中转站”,它肩负着配料车间一次配料混匀料和熔剂进仓、存储的重要任务,是烧结生产稳定的重要环节。

料场的“快递员”

走进2#料场,在一排整齐的混匀料仓前,一个忙碌的身影进入视线,只见他熟练地操作铲车,不停地穿梭在料场的每个角落,就像一名“快递员”一样及时、安全地将原料准确地送到生产线,为“中转站”输入系统有序、畅通运行保驾护航,他就是2#料场的铲车司机刘伟。

腿脚放勤快,干好工作讲方法。自2#料场投用以来,刘伟就一直默默的坚守这条原料输送线上。工作中他认真负责,热情周到,是同事们眼中的勤快人。每天上班,刘伟坚持提前到岗位,一方面检查车辆安全状况,查看保养记录;一方面对混匀料仓位、熔剂卸车及上仓情况进行确认。接班前他就能做到把当天的生产情况做到心中有数。因为工作需要,料场的铲车不仅要保证烧结双系统正常上料使用,还要兼顾分厂一些临时安排的工作,比如燃料堆垛、大库领取备件、转运积料、废铁等等。所以,上班期间,刘伟几乎连上厕所的时间都没有。而这种工作常态刘伟早已习以为常。刘伟不仅勤快,干起工作来还爱动脑筋、讲方法,他会根据一次配料仓位,按照每小时物料消耗量,计算好每个仓的翻仓和上料时间,这样不仅保证了一次配料下料稳定、连续使用不间断,又能为当天临时性工作预留充足的时间。通过“勤”字法宝,刘伟不仅把日常工作打理的井井有条,也保证了辅助系统的其他工作不耽误、不迟滞。

眼尖心要细,提高效率有质量。刘伟个子不高,看起来斯斯文文,但干起活来雷厉风行,胆大心细。在别人眼里没有头绪的活,都能被刘伟整理得有条不紊。进入汛期以来,雨水频扰,物料在运输过程中水份变大,极易容易出现粘仓现象,给烧结生产带来了不小的压力。为了缓解和避免物料粘仓现象,料场每个环节都加强了“防备”,铲车作业起到了相当重要的作用。对于容易粘料的仓,刘伟班中“细心呵护”,勤翻仓,勤关注仓口物料消耗,协助收料人员监督管带机打料高度,及时通知主控工联系地仓岗位人员打空气炮,减少一次配料倒仓频率,有效提高了混匀料和溶剂下料的稳定性。在烧结机双系统满负荷生产的当下,配料车间“中转站”原料的安全供给面临着严峻考验,在刘伟看来,设备的健康运行就是安全、高效生产最有力保障。为此,刘伟在干好本职工作的同时,还细心地将发现的设备问题进行记录,积极向配料车间提出合理化建议,为提升料场工作效率积极建言献策。

操作要规范,工作安全有保障。作为一名铲车司机,刘伟始终把安全操作摆在首位,严格遵守分厂、车间各项安全规章制度,用实际行动做到了岗位无违章、无事故,为身边的同事树立了良好的学习榜样。铲车司机的工作既枯燥又辛苦,高温天气,在毫无遮档的料场工作上一天,经常被晒的脱一层皮。面对工作中的诸多困难,刘伟未曾抱怨过,他时刻把责任落实在操作上。工作之余,刘伟通不断学习,加强自身交通安全意识,提升驾驶操作技能以及车辆维护保养能力,为更好的开展本职工作做足“功课”。目前,随着烧结产能的不断提升,2#料场铲车使用率也随之提高,车辆安全维护就显得非常重要,每天刘伟除了接班进行车况检查外,班中他利用翻仓、上料的空挡时间,及时检查车辆机油油位、冷却液、车胎气压、制动系统等等,常常挤出吃饭、休息时间进行补油和维护保养,坚决不让车辆带病作业。交接班时候,细心地给接班司交代车辆使用情况,反复叮嘱班中注意事项,尽心尽责保证铲车正常使用和安全驾驶,为烧结生产稳定、高效运行贡献自己的一份力量。(汉钢公司 刘玉仙)