手机扫一扫

美食之乡味——椒叶油坨子
发布日期:2020-08-23    作者:徐云仙    
0

又到了花椒成熟的季节,田地里一派热火朝天的景象,每家每户都在忙着摘花椒,而为了追求速度便不可避免地会摘下来几片花椒叶子,这些叶子得择出来。择出来的花椒叶就扔了?那太可惜了。我们都知道花椒是个值钱的宝贝,可这花椒叶也不是一无是处。你用好了它,也会施展魔法大变身。

美食之乡味——椒叶油坨子

看着择出来的这一堆花椒叶,我想起来一种美食——椒叶油坨子。

 油坨子,就是大家所说的油饼。韩城方言就叫油坨子。今天说的是椒叶油坨子。顾名思义,就是在油坨子的面里掺入花椒叶,或许只是我们韩城人才有这样的做法。并不是说没有椒叶的油坨子就不能吃了,而是没有椒叶的油坨子就不那么好吃,少了椒叶点缀的油坨子看着少了那份翠绿,吃着少了那股鲜香,自然就成了没有灵魂的油坨子。看着眼前这一堆新鲜的花椒叶,馋虫立马被勾出来了,想到就立马去做。

择出来的鲜花椒叶清洗干净,多清洗几次,看着这椒叶在水里漂浮,翡翠似的绿。捞出晾干水分,然后剁碎。随着手起刀落,花椒叶的香味四溢出来,一股清冽的香味弥漫出来,深深吸上一口,清香四溢、提神醒脑。舀上两碗干面粉,掺入半碗玉米面粉,这样做出来的油坨子更加酥软,再打入两个鸡蛋口感会更好,然后加入剁碎的花椒叶、五香粉、盐、酵母粉,开始和面,面和得软一点,放在温暖的地方让醒发一会。

吃油坨子自然少不了烩菜,这是标配。利用醒面这功夫,可以把烩菜的配菜准备一下。准备好白菜、土豆、粉条、青菜、酥肉丸子,白豆腐和油炸豆腐等。

面发好了,将面团分成等份的小剂子,擀开。起锅烧油,油温控制是关键。油温高了,油坨子容易炸糊变黑,卖相差,口味更差,会变苦。而油温太凉,油坨子放入油锅不容易上色,炸的时间长了油坨子就变干变硬,不好吃了。所以说这个油温控制是个技术活,只有经验丰富的行家才能炸出好吃的油坨子,不光看着金灿灿、充满食欲,吃着更是外皮酥脆,内里软香。

炸好的油坨子趁热最好吃了,舀上一碗烩菜,一口油坨子,一口烩菜就着吃;或者泡入烩菜汤里,待油坨子吸满烩菜的汤汁,哧溜一口,满嘴留香、回味悠长。

现在生活节奏加快,人们追求更加便捷的生活方式。想吃啥就去超市买回来,可超市里的油坨子一般都不会加入花椒叶,没有记忆中的椒叶油坨子的香味。而我们年轻一代,就算会下厨做饭,可又有几人能炸出来那黄灿灿的椒叶油坨子呢?

这充满家乡味的椒叶油坨子,什么时候才能吃上呢?(龙钢公司 徐云仙)