手机扫一扫

钢城一线的“通讯兵”
发布日期:2020-11-15    作者:解茜楠    
0

一直以来,新闻宣传工作在企业凝聚人心和力量中发挥了十分重要的作用。在龙钢公司炼钢厂有这样一群人,他们以笔尖记录时代,用镜头见证发展,通过文字、图片、视频等展现钢城新风貌,传播钢城正能量。他们始终牢记“信念坚定、能力突出、作风过硬、充满激情”十六字方针,他们就是龙钢公司炼钢厂的青年兼职通讯员。下面请跟随笔者一起了解这群令人“羡慕嫉妒恨”的“通讯兵”。

钢城一线的“通讯兵”

她是牢记职责使命做好新闻宣传的“排头兵”——郭冰清

90后的郭冰清是炼钢厂连二作业区一名兼职通讯员,因为对新闻宣传工作的热爱,2017年她正式成为一名基层兼职通讯员。她踏实认真、勤奋好学,用笔尖将钢铁一线平凡而感人的故事记录下来,将自己的青春与火热的炼钢一线连接起来,绽放别样的钢铁芳华。

她常说,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”刚开始,因为文笔的匮乏,许多感人事迹无法聚成文字;又因为认识的肤浅,许多的触笔只流于表面,她只能写出“豆腐块”式的短篇文字。但是,好强的她从未放弃,她每天坚持浏览各类新闻、深刻学习领会党的方针政策、积极借鉴好的写作手法、总结和摸索新闻写作的技巧与规律,先后阅读《学会学习——从认知自我到高效学习》《通讯员300问》《写作这回事》等和工作息息相关的书籍。

夏季的厂房里温度高达四五十度,她依然坚持每天到现场采集素材,用身体感知一线钢铁工人的艰辛。就这样,她慢慢写出许多生动、精彩、有温度的作品。2020年,她多篇稿件在公司网站、陕钢网站、中国钢铁新闻网等媒体刊载,其中稿件《“升学宴”降温,让清风常在》《夏日邂逅》《盛夏时节的钢铁一线》被中国冶金报刊载。

钢城一线的“通讯兵”

他是手持摄影机拍摄出最美画卷的“设计师”——许峰

对于炼钢厂政工科许峰来说“美”就在身边,就在生产一线。无论是安全生产,还是抢检修作业,无论是党支部活动,还是节日庆典,他都身处其中。平凡中出现的亮点,生活中反映的热点以及涌现出的典型人物,都成了他眼中的“美”。

“离基层越近,离真理越近。”这是许峰对新闻工作最深的感受。他深入基层一线,与一线劳动者感同身受,让一段段文字、一幅幅图片、一个个镜头寄托真情实感,写出触及读者心灵的好作品。他时常扛着相机一拍就是几个小时,那些令人回味无穷的“美”不仅要写出来,还要用相机留住那一幕幕情景。为了用相机拍摄到安全生产的画面,他时常在五六十度的高温下、凌晨检修中拍照,从不叫苦喊累。除此之外,他还乐于剪辑视频,将拍好的照片和视频剪辑成一个个微视频。

有人问是什么支持他一直前进?他说“因为热爱,所以我用镜头记录沿途的感动,所有的风景都值得我们敬仰。”他的默默付出换来了良好的效果。2020年,他有60余篇文章被中国冶金报、人民网、中国钢铁新闻网等载体刊登,拍摄钢城新闻123个,自主拍摄制作微电影、微视频12个。

钢城一线的“通讯兵”

她是走遍十里钢城奋力谱写赞歌的“土记者”——薛丽锋

文字工作是很辛苦的工作,没有吃苦精神是不可能完成一篇佳作的。作为一名兼职通讯员,薛丽锋只能在做好自己本职工作的基础上挤出时间,这就要求她付出比别人更多的努力。多跑、多看、多问、多写,是她对自己的要求。大量的新闻“藏”在基层的角角落落,她坚信“脚板底下出文章”,时刻保持着对外界事物的敏感,她深入一线“探索”新闻,从看似不起眼的小事中发现题材、挖掘题材。“三人行,必有我师。”为了干好本职工作,她谦虚务实、严格要求,经常与同事、领导,特别是优秀通讯员沟通,学习他们的经验和方法,及时补足自身短板。她把每天工作遇到的难点、热点问题一一记下,积累工作经验,方便自己遇到同类问题及时处理。

她用一段段感人的文字、一幅幅精彩的图片、一个个生动的镜头,记录着一线职工平凡中的伟大。2020年,她多篇文章被各大载体刊登,其中《深夜打响抢修战》《用智能制造点燃“经济炼钢”引擎》被中国冶金报刊登。(龙钢公司 解茜楠)