手机扫一扫

四个品种,六个规格,汉钢公司品种钢轧制交出优质答卷
发布日期:2020-04-25    作者:张云凤    
0

四个品种,六个规格,汉钢公司品种钢轧制交出优质答卷

近期,汉钢公司轧钢厂积极克服客观外界因素影响,加速推动品种钢生产步伐,四月份至今,已成功轧制Q235φ8φ10φ20圆钢,Q195φ6盘圆、30MnSiφ10盘圆、MG500φ22锚杆钢等四个品种、六个规格的品种钢材,品种钢生产比例大幅提高,进一步丰富了钢材品种,提升了产线效益,提高了产品附加值,增强了集团公司的发展活力和企业竞争力。

精准过程控制

在品种钢生产过程中,轧钢厂精准过程控制,生产前各工序精心组织,充分准备,从车间到班组逐级组织学习新品生产方案,制定过程关键点控制措施,定责任人、定作业标准、优化机架料型;生产过程中,技术人员严格标准,调度人员全力协调保障,上下同欲,精心操作,紧跟产品性能变化,在钢材性能不受影响的前提下,调整风冷线风机参数及辊道速度,做到每一项操作都有专业技术人员,每个环节上都有关键人员把关,整个生产过程节奏精准、工艺成分控制稳定、各项指标均符合标准要求。

精心设备保障

在轧钢厂棒线车间现场,设备管理人员来回穿梭在整条轧线上进行设备点检和异常情况维护,生产节奏的加快,品种钢生产对设备精度要求的提高,对设备管理人员提出了更高要求。为杜绝因设备问题导致的堆钢和轧废。轧钢厂将每台设备包机到人,加大考核奖惩力度,使设备管理人员更精心、更用心。

为促进设备管理标准化、精细化,提高设备使用精度。轧钢厂按照设备管理提升年活动要求,坚持将设备管理与生产组织、质量管控相结合,狠抓岗位点检,细化专业点检,开展量化点检,各车间每日将设备点检情况在分厂设备管理群内汇报,形成了设备点检全流程、全系统管控机制,同时轧钢厂还大力开展设备隐患查找治理,系统跟踪制约生产、质量、环保和设备安全、运行稳定的问题,确保设备稳定受控,为品种钢轧制及稳产、高产奠定基础。(汉钢公司 张云凤 杨少文)